学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チンジャオロース丼
・卵とわかめのスープ
・メロン
・牛乳
今日の給食は夏が旬のピーマンをたっぷり使ったチンジャオロース丼です。ピーマンは、ビタミンⅭが豊富で、種やわたに含まれるピラジンには、血液をさらさらにする効果があります。今日の給食で使ったピーマンは約370個ありました。その370個のピーマンはすべて調理員さんが包丁できれいな千切りにして、別の釜で色よく炒めています。
ピーマンを苦手な子は多いかと思いますが、給食のチンジャオロース丼を食べて、好きになってもらいたいと願いをこめて作りました。
<食材産地>
豚肉 北海道
メロン 山形県
ピーマン 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
にんじん 千葉県
えのきだけ 新潟県
鶏卵 栃木県
生わかめ 岩手県
米 宮城県
たけのこ 香川県
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより