学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・梅じゃこごはん
・肉じゃがうま煮
・大根とわかめの甘酢かけ
・牛乳
今日のごはんはカリカリ梅干とちりめんじゃこを入れて混ぜて作りました。梅干には「クエン酸」という疲労回復に役立つ成分がふくまれています。また、さわやかな酸味と香りは、食欲を増す効果もあります。甘酢かけにつかわれている酢にも体の疲れをとってくれる働きがあります。毎日暑い日が続きますが、酸っぱいものを食べて元気に暑さを乗り切りましょう。
<食材産地>
梅干 群馬県
ぶたにく 青森県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
さやいんげん 茨城県
だいこん 青森県
わかめ 岩手県
冷凍みかん 和歌山県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止