7月11日(木)の給食・かぼちゃの天ぷら ・ししゃものからあげ ・こんにゃくサラダ ・牛乳 給食は季節に合わせて献立をたてています。夏場のうどんはゆでた後、給食室で冷やすつけめんで提供しています。今日のつけめんはつゆに油揚げをたっぷりつかった「きつねつけうどん」です。かぼちゃの天ぷらは丸ごとのかぼちゃから、砧小全員分とれるように数えながら切りました。甘くてほくほくのかぼちゃの天ぷらができました。栄養を考えてししゃものから揚げ、サラダもついています。栄養満点の夏メニューです。 <食材産地> ししゃも アイスランド にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 かぼちゃ 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 |
|