学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
中華丼
大豆とじゃこの甘辛揚げ
みしょうかん

今日の給食の副菜は、大豆とじゃこの甘辛揚げです。今日もおいしく出来上がりました。
大豆とじゃこの甘辛揚げには、子どもたちの成長期に、ぜひ食べてもらいたい豆と小魚の両方が入っています。豆は苦手という人もいるかもしれませんが、大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などの栄養がたくさん入った優秀な食べ物です。ぜひ好きになってほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
ジャムサンド
コーンシチュー
アスパラサラダ

今日のサラダには、春野菜であるアスパラガスが入っています。アスパラガスは、春から初夏にかけてが一番おいしい旬の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸には、疲れた体を元気にしてくれるパワーがあります。しっかり食べてほしいと思っています。
食材がとれたところ

4/11 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の献立>
カレーライス
野菜の甘酢かけ
りんご

いよいよ今日から、新学期の給食が始まりました。1年生にとっては、小学生になってはじめての給食です。
1学期最初の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスです。砧小学校のカレーライスは、給食室で調理員さんが、体も心も元気に過ごしてほしいという気持ちを込めて、カレーのルーから手作りをしています。ぜひ、たくさん食べてほしいと思っています。
これからも、安全でおいしい給食をつくっていきます。
食材がとれたところ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30