5/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のたつた揚げ 野菜のからしじょうゆかけ みそ汁 今日の給食の主菜は、[魚のたつた揚げ]です。今日はさばを使いました。さばは、背中が青く、青魚とよばれる魚の仲間です。青魚には、お肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーは、青魚のあぶらにあります。いらないコレステロールを取り除いてくれ、頭のはたらきをよくしてくれるというパワーです。 お肉が好きな子どもたちが多いようですが、今日の[魚のたつた揚げ]は「魚は苦手だから少し減らしたけど、食べてみたらおいしかったよ。」と話してくれる子がいたり、すすんで食べてくれている子がたくさんいて、とても嬉しく思いました。 5/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 牛乳 五目うま煮 ごま酢かけ 今日の給食の主食は、[麦ごはん]です。お米には、考える力や体を動かす力など、エネルギーのもとになる炭水化物が含まれています。他にも、体をつくるたんぱく質や、おなかの調子をととのえる食物せんいなどが含まれており、子どもたちが元気に過ごすために大切な食品です。 今日は、カルシウムたっぷりの手作りふりかけも作りました。お米をしっかり食べて、エネルギーチャージしてほしいです。 運動会にむけて、子どもたちはがんばっています。いろいろな栄養をとり、睡眠もしっかりとって、毎日を過ごしてほしいです。 5/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 牛乳 わかめスープ 中華サラダ <わかめスープ>の中にはいっている[わかめ]には、おなかの掃除をしてくれる食物せんいや、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんはいっています。給食では、スープやごはん、サラダなどに、積極的に使用しています。ぜひ、子どもたちに好きになってもらえたらと思っています。 5/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちらしずし 牛乳 ごまあえ お祝い汁 りんごゼリー 昨日、5月8日は砧小の開校記念日でした。今日の給食は、長い歴史のある砧小の開校記念日をお祝いする献立です。 日本では、昔からお祝いごとのある時には、いつもと違う特別な料理をいただいて、お祝いする習慣があります。給食では砧小のお誕生日をお祝いするために、[ちらしずし]を作りました。 今朝は、開校記念日集会があり、子どもたちの笑顔があふれていました。これからも子どもたち一人一人がきらきらと輝く、すてきな学校として、いつまでもあり続けてほしいです。 5/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆乳フレンチトースト 牛乳 白いんげん豆の田舎風スープ ツナサラダ 今日の給食の副菜は、<ツナサラダ>です。子どもたちが少し苦手なサラダも、好きなツナが加わると食べやすくなるのではないかと思います。 「ツナ」は、英語でまぐろのことをあらわし、血や肉になる食品です。魚が苦手でも、「ツナ」は大好きという子どもたちが多いように思います。 野菜も魚も、チャレンジできる形や組み合わせを増やしていき、少しずつ好きになってもらえたらと思っています。 5/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華ちまき 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりの中華風 杏仁豆腐 今日の給食は一足早いですが、5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。こどもの日は、[端午の節句]とも言われています。子どもの日には、昔から菖蒲湯に入り、かしわもちやちまきを食べる習慣があります。 給食では、砧小学校のこどもたちの健やかな成長を願い、<中華ちまき>でお祝いしました。<中華ちまき>は、調理員の方が1つずつ丁寧に、竹の皮に包み、蒸して作ってくれました。 こどもたちには、心も体も健やかに成長してほしいと思います。 |
|