7/8 本日の給食魚のかばやき丼 牛乳 とうがんのみそ汁 えだまめ 今日のえだまめは、世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが育ててくれたものです。 そのえだまめを1年生が枝からさやをもぎ、給食作りのお手伝いをしてくれました。 給食時間に教室をまわると、「1年生ががんばってくれたから、たくさん食べよう」「おいしい」とどの学年の子どもたちももりもり食べてくれました。 7/7 本日の給食こぎつねごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 七夕汁 くだもの(プラム) 今日7月7日は七夕です。今日の<七夕汁>には、七夕にちなんだ具をいれました。[そうめん]は天の川、[にんじん]は笹にかざる短冊、[おくら]はきらきら光る夜空の星に見立て作りました。砧小の子どもたちのお願いごとがかないますように! 7/6 本日の給食夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 即席づけ たまごとわかめのスープ 今日の給食は、<夏野菜の豚キムチ丼>です。ぴりからのキムチと、食べると元気がでる豚肉をいため、なすやピーマンなどの夏野菜も加えて作りました。 こどもたちの中には、なすやピーマンは苦手な子もいるようですが、夏の暑さに負けない体づくりのためにも、夏野菜をしっかり食べてほしいと思います。 7/5 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 サーターアンダーギー 今日のデザート<サーターアンダーギー>は、沖縄県の代表的なおかしの一つです。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げるの意味があるそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使ったので、こくのあるやさしい甘さに仕上がりました。 給食では、これからも日本各地につたわる郷土料理をだしていきたいです。子どもたちの食の経験を増やしていければと思っています。 7/4 本日の給食ミルクパン 牛乳 魚のカレー揚げ こふきいも ベーコンと野菜のスープ 今日の給食の副菜は、<こふきいも>です。<こふきいも>はシンプルな料理ですが、カレー味にしたり、のり塩味にしたりと楽しむことができます。とても簡単な料理なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 7/1 本日の給食麦ごはん・かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 今日の主菜は、[豆入り筑前煮]です。今回はゆでた大豆を筑前煮の中に加えました。 教室をまわっていると、大豆が苦手という子は少ないように思いました。給食では、さまざまなメニューに豆類を加えています。子どもたちは、豆類に少し慣れてきたように感じ、嬉しく思います。 6/30 本日の給食ビビンバ 牛乳 にらたまスープ くだもの(こだますいか) 今日の給食は、<ビビンバ>です。<ビビンバ>は韓国料理です。<ビビンバ>は韓国語で「ビビムパプ」といい、「ビビム」はまぜる、「パプ」はごはんの意味があるそうです。 教室をまわっていると、給食当番の子どもたちが、ごはんの上に肉そぼろとナムルをのせる作業を協力しながらがんばって盛り付けていました。給食当番の仕事も、4月に比べるとスムーズにできるようになり、成長が感じられ嬉しく思います。 6/29 本日の給食6/28 本日の給食五目冷やしうどん 牛乳 ポテトドック くだもの(メロン) 今日のデザートは、<メロン>です。<メロン>は甘くてジューシーで、香り高いので、好きな子どもたちも多いようです。初夏から夏にかけておいしい時季をむかえます。 食べ物から季節を感じることができる、「食」を大切にする子どもたちになってほしいと思っています。 6/27 本日の給食てりやきチキンサンド 牛乳 ミネストローネ フライドポテト(カレー味) 今日のスープは<ミネストローネ>です。<ミネストローネ>はイタリアの家庭料理で、「具だくさんのスープ」という意味があり、日本でいう<みそ汁>といったところで、具は何をいれてもよいのだそうです。 今日は<ミネストローネ>の中に、アルファベッドパスタをいれました。教室をまわってみると、子どもたちはアルファベットパスタを探しながら、楽しそうに食べていました。 6/24 本日の給食ごはん 牛乳 魚のごまみそ焼き じゃがいもの甘辛煮 沢煮椀 今日の給食の副菜は、[じゃがいもの甘辛煮]です。じゃがいもは、でんぷん質を多く含み、エネルギー源となる食べ物です。加熱してもビタミンCがこわれにくいのも特徴です。じゃがいもが好きという子どもたちも多いようです。給食では、じゃがいもはいろいろなメニューに使っています。 6/23 本日の給食シーフードカレーライス 牛乳 ごぼうチップサラダ くだもの(こだますいか) 今日の給食のデザートは、[こだますいか]です。すいかは、90パーセントは水分です。これからの暑い季節には、すいかはのどをうるおしてくれ、体の熱をさます働きがあるので、夏バテに効果的です。 教室をまわっていると、「今日のカレーはいつものカレーよりも好き。」と言ってくれる子もいれば、「えびが苦手だから、今日のカレーは残念なカレー。」と話してくれる子もいました。ポークカレー、キーマカレー、シーフードカレー、夏野菜カレーなど、給食では具材をかえて、味の変化を楽しんでもらえるように工夫をしています。 6/22 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 肉団子いり春雨スープ コーンサラダ 今日の給食は、砧小の人気メニューの[きなこ揚げパン]です。[きなこ揚げパン]のきなこには、からいりして香ばしい香りのきなこに、砂糖と少しだけ塩を加えています。塩を加えることにより、甘さがひきたつのです。 子どもたちに聞いてみると、「きなこが好き」という子が多いようです。きなこは、大豆製品で、栄養満点です。ぜひご家庭でも、[きなこ]を食卓に取り入れてみてください。 6/21 本日の給食いそおこわ 牛乳 鮭の南部焼き 煮びたし うめゼリー 今日のデザートは[梅ゼリー]です。梅シロップでつくったさわやかな風味のゼリーです。 教室をまわっていると、「梅は、すっぱいにおいがするから苦手。」と素直に話してくれた子がいました。「梅シロップは梅に砂糖をたくさん使って作っているから、梅ぼしとは違うので、すっぱくありませんよ。甘くておいしいですよ。」と話しました。それを聞いて、一口食べてくれた子が「一口食べてみたら、おいしかったです。自分の分を全部食べられそうです。」と話してくれました。 子どもたちが毎回素直な気持ちを教えてくれることを、とても嬉しく思います。苦手なものがあった時でも、一生懸命になってチャレンジしようとする子どもたちの姿勢に、毎日励まされています。 6/20 本日の給食ピザトースト 牛乳 ヌードルスープ アスパラとツナのサラダ 今日の主食は[ピザトースト]でした。給食室で作ったピザソースを食パン1枚1枚に丁寧にぬり、上からチーズをかけてオーブンで焼いて作りました。 今日のような手で持って食べるパンの時には、特に丁寧に手洗いをしてもらいたいと思っています。水でぬらすだけでは、きちんとよごれを洗い流すことはできません。学校でも引き続き指導していきますが、ご家庭におかれましても子どもたちにお声かけください。 6/17 本日の給食そぼろごはん 牛乳 みそ汁 ごまあえ 今日の汁ものは、[みそ汁]です。給食の[みそ汁]は、けずり節でとっただし汁にたくさんの具を入れ、大豆と米こうじで作った米みそを2種類まぜあわせて作っています。 教室をまわっていると、今日は[そぼろごはん]が人気でした。「おいしかったです。」「お茶碗にごはん粒が残っていないから、見にきてください。」とうれしい声もたくさん聞くことができました。 [そぼろごはん]の中にはいっているいり卵ですが、200個の卵を使って、細かくきれいないり卵を作るのは、とても大変な作業です。調理員の方々に感謝いたします。 6/16 本日の給食今日は、教室に配布している給食室からの手紙で、野菜のクイズを出題しました。 野菜は苦手な子どもたちもいるようですが、少しずつ野菜のことを知って、野菜に興味関心をもってもらえたらと思っています。 今週から、ランチルーム給食がはじまりました。子どもたちが楽しそうに給食をたくさん食べてくれていて、本当にうれしいかぎりです。 6/15 本日の給食五目焼きそば 牛乳 ナムル フルーツヨーグルト 今日の給食は、[ナムル]でした。砧小では、中華味のあえものが人気です。教室をまわっていると、おかわりの列ができていました。「今日の野菜、おいしいです。」と声をかけてくれる子も多く、とても嬉しく思います。子どもたちが楽しみにしてくれる給食をこれからも作っていきたいと思います。 6/14 本日の給食ごはん 牛乳 いりどり煮 パリパリじゃこサラダ 今日の主食は[ごはん]です。ごはんは、どんな食品とも組み合わせることができ、和食・洋食・中華どんな味のおかずにもよくあう、食事のまとめ役です。 給食時間に配布している給食室からの手紙の中で、お米はたくさんの時間と工程、人の手があって、私たちは食べることができているということ、お米一粒も大事に食べてほしいという話をしました。 教室をまわっていると、ごはん粒を残さないようにきちんと食べている子が多く、嬉しく思います。 6/13 本日の給食ナシゴレン 牛乳 わかめスープ もやしのごま風味 今日の給食は、[ナシゴレン]です。[ナシゴレン]はインドネシアの国で食べられている料理です。[ナシゴレン]の「ナシ」はごはん、「ゴレン」はいためるという意味があるそうです。 給食では、ナンプラーやトムヤンペーストを使い、子どもたちでも食べやすいようにアレンジして作りました。教室をまわってみると、おかわりしてくれる子も多く、うれしく思います。 今年はオリンピックがあります。子どもたちには、世界の料理や食文化にも目をむけてほしいと思っています。 |
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