7/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のかばやき丼 牛乳 とうがんのみそ汁 えだまめ 今日のえだまめは、世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが育ててくれたものです。 そのえだまめを1年生が枝からさやをもぎ、給食作りのお手伝いをしてくれました。 給食時間に教室をまわると、「1年生ががんばってくれたから、たくさん食べよう」「おいしい」とどの学年の子どもたちももりもり食べてくれました。 7/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 七夕汁 くだもの(プラム) 今日7月7日は七夕です。今日の<七夕汁>には、七夕にちなんだ具をいれました。[そうめん]は天の川、[にんじん]は笹にかざる短冊、[おくら]はきらきら光る夜空の星に見立て作りました。砧小の子どもたちのお願いごとがかないますように! 7/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜の豚キムチ丼 牛乳 即席づけ たまごとわかめのスープ 今日の給食は、<夏野菜の豚キムチ丼>です。ぴりからのキムチと、食べると元気がでる豚肉をいため、なすやピーマンなどの夏野菜も加えて作りました。 こどもたちの中には、なすやピーマンは苦手な子もいるようですが、夏の暑さに負けない体づくりのためにも、夏野菜をしっかり食べてほしいと思います。 7/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 もやしのごま風味 サーターアンダーギー 今日のデザート<サーターアンダーギー>は、沖縄県の代表的なおかしの一つです。 「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は揚げるの意味があるそうです。今日は沖縄の黒砂糖を使ったので、こくのあるやさしい甘さに仕上がりました。 給食では、これからも日本各地につたわる郷土料理をだしていきたいです。子どもたちの食の経験を増やしていければと思っています。 7/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 牛乳 魚のカレー揚げ こふきいも ベーコンと野菜のスープ 今日の給食の副菜は、<こふきいも>です。<こふきいも>はシンプルな料理ですが、カレー味にしたり、のり塩味にしたりと楽しむことができます。とても簡単な料理なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? 7/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん・かつおでんぶ 牛乳 豆入り筑前煮 ごま酢かけ 今日の主菜は、[豆入り筑前煮]です。今回はゆでた大豆を筑前煮の中に加えました。 教室をまわっていると、大豆が苦手という子は少ないように思いました。給食では、さまざまなメニューに豆類を加えています。子どもたちは、豆類に少し慣れてきたように感じ、嬉しく思います。 |
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