9/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティクリームソース 牛乳 じゃこサラダ ぶどうゼリー 今日の副菜の[じゃこサラダ]には、ちりめんじゃこを油でかりかりに揚げて加えました。かりかりに揚げると、魚が苦手な子どもたちにも食べやすくなります。 教室をまわっていると、「サラダに、かりかりのじゃこがのっていておいしい。」と言ってくれた子もいて、大変嬉しく思いました。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚で、成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムが豊富です。サラダだけでなく、ごはんや豆腐などと一緒に食べても美味です。 9/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(梨) 今日の給食の梨は、千葉県産の豊水です。梨は、夏から秋にかけて旬をむかえます。果汁がたっぷりで、ひかえめな甘さがあり、シャリシャリとした食感が特徴的です。 子どもたちに、旬のくだもののおいしさを味わってもらいたいと思っています。 今日の給食も、砧小の子どもたちに人気のメニューばかりで、どのクラスの食缶もほぼ空っぽでした。片付け方も1学期に比べて上手になっており、子どもたちの成長が感じられ、大変嬉しく思います。 9/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこあげパン 牛乳 はるさめスープ 野菜の中華風味 今日は、2学期最初の給食です。教室をまわっていると、子どもたちの素敵な笑顔がたくさんみられました。大変うれしく思います。 長い夏休みを子どもたちはどのように過ごしたのでしょうか?たくさんのおいしい食べものに出会うことができたでしょうか。大人になるまでに、食の経験をたくさん重ねてほしいものです。 2学期の給食も、子どもたちに喜んでもらえるよう、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。どうぞよろしくお願いします。 |
|