学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/6 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
スパゲッティクリームソース
牛乳
じゃこサラダ
ぶどうゼリー

今日の副菜の[じゃこサラダ]には、ちりめんじゃこを油でかりかりに揚げて加えました。かりかりに揚げると、魚が苦手な子どもたちにも食べやすくなります。
教室をまわっていると、「サラダに、かりかりのじゃこがのっていておいしい。」と言ってくれた子もいて、大変嬉しく思いました。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚で、成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムが豊富です。サラダだけでなく、ごはんや豆腐などと一緒に食べても美味です。
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
キーマカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(梨)

今日の給食の梨は、千葉県産の豊水です。梨は、夏から秋にかけて旬をむかえます。果汁がたっぷりで、ひかえめな甘さがあり、シャリシャリとした食感が特徴的です。
子どもたちに、旬のくだもののおいしさを味わってもらいたいと思っています。
今日の給食も、砧小の子どもたちに人気のメニューばかりで、どのクラスの食缶もほぼ空っぽでした。片付け方も1学期に比べて上手になっており、子どもたちの成長が感じられ、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

9/2 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
きなこあげパン
牛乳
はるさめスープ
野菜の中華風味

今日は、2学期最初の給食です。教室をまわっていると、子どもたちの素敵な笑顔がたくさんみられました。大変うれしく思います。
長い夏休みを子どもたちはどのように過ごしたのでしょうか?たくさんのおいしい食べものに出会うことができたでしょうか。大人になるまでに、食の経験をたくさん重ねてほしいものです。
2学期の給食も、子どもたちに喜んでもらえるよう、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。どうぞよろしくお願いします。
食材がとれたところ
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30