学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/9 本日の給食

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<今日の給食>
ピラフ
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
コンソメスープ
くだもの(冷凍みかん)

今日のサラダは、[ポテト入りフレンチサラダ]です。各クラスに配布している給食指導メモの中で、じゃがいものクイズを出題しました。私たちが食べているのは、じゃがいもの茎の部分であることを知っていて、正解した子がたくさんいました。
食べものには、おいしい秘密がたくさんあります。子どもたちに、食のすてきな発見や学びをしてもらいたいと思っています。
食材がとれたところ

9/8 本日の給食

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<今日の給食>
スタミナ丼
牛乳
野菜のおかかかけ
かきたま汁

今日の給食は、[スタミナ丼]です。豚肉と6種類の野菜を加えて作りました。今日はかつおのだし汁を加えて、和風の味付けにしました。体の疲れをとってくれる栄養がたくさんはいった[スタミナ丼]を子どもたちはもりもり食べてくれていました。
2学期がスタートして1週間がたち、子どもたちも少し疲れがでてくる頃だと思います。栄養・睡眠をしっかりとり、体調を崩さないように気をつけていただきたいと思います。
本日は給食試食会を実施いたしました。参加してくださった方々、準備をしてくださった家庭教育学級の担当の方々、本当にありがとうございました。
食材がとれたところ

9/7 本日の給食

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<今日の給食>
ミルクパン
牛乳
魚のチーズ焼き
パセリポテト
野菜スープ

今日の[魚のチーズ焼き]には、鮭を使用しました。下味をつけた鮭の上にチーズをかけてオーブンで焼きました。魚が苦手な子どもたちもいますが、チーズとあわせ洋風の味付けにすることで食べられたという子もいるようです。
給食をきっかけに、子どもたちが少しでも食べることが好きになってもらえたらよいなと思っています。
食材がとれたところ

9/6 本日の給食

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<今日の給食>
スパゲッティクリームソース
牛乳
じゃこサラダ
ぶどうゼリー

今日の副菜の[じゃこサラダ]には、ちりめんじゃこを油でかりかりに揚げて加えました。かりかりに揚げると、魚が苦手な子どもたちにも食べやすくなります。
教室をまわっていると、「サラダに、かりかりのじゃこがのっていておいしい。」と言ってくれた子もいて、大変嬉しく思いました。
ちりめんじゃこは、いわしの稚魚で、成長期の子どもたちにとって大切なカルシウムが豊富です。サラダだけでなく、ごはんや豆腐などと一緒に食べても美味です。
食材がとれたところ

9/5 本日の給食

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<今日の給食>
キーマカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(梨)

今日の給食の梨は、千葉県産の豊水です。梨は、夏から秋にかけて旬をむかえます。果汁がたっぷりで、ひかえめな甘さがあり、シャリシャリとした食感が特徴的です。
子どもたちに、旬のくだもののおいしさを味わってもらいたいと思っています。
今日の給食も、砧小の子どもたちに人気のメニューばかりで、どのクラスの食缶もほぼ空っぽでした。片付け方も1学期に比べて上手になっており、子どもたちの成長が感じられ、大変嬉しく思います。
食材がとれたところ

9/2 本日の給食

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<今日の給食>
きなこあげパン
牛乳
はるさめスープ
野菜の中華風味

今日は、2学期最初の給食です。教室をまわっていると、子どもたちの素敵な笑顔がたくさんみられました。大変うれしく思います。
長い夏休みを子どもたちはどのように過ごしたのでしょうか?たくさんのおいしい食べものに出会うことができたでしょうか。大人になるまでに、食の経験をたくさん重ねてほしいものです。
2学期の給食も、子どもたちに喜んでもらえるよう、安全で安心できるおいしい給食を提供してまいります。どうぞよろしくお願いします。
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