学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/6 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
家常豆腐
野菜の中華かけ
りんごゼリー

今日は、白飯とおかずの献立でした。子どもたちには白飯とおかずを交互に食べることができるようになってほしいと思っています。
教室をまわっていると、「いただきます」「ごちそうさまでした」という声が聞こえてきます。食事のあいさつを心をこめてすると、食事がもっとおいしくなります。子どもたちには、食事のあいさつがきちんとできる人になってもらいたいと思っています。
食材がとれたところ

10/5 本日の給食

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<今日の給食>
かきあげ丼
牛乳
野菜のごまだれかけ
なめこのみそ汁

今日の給食は、[かきあげ丼]です。さつまいもやじゃこをはじめとした5種類の具材を使いました。今日は、だしの味がきいた和食の献立でしたが、子どもたちは喜んで食べていました。とても嬉しく思います。
食材がとれたところ

10/4 本日の給食

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<今日の給食>
ガーリックトースト
牛乳
さつまいもシチュー
きゃべつサラダ
くだもの(かき)

今日の給食のデザートは、秋のくだもの[かき]です。かきは、栄養が豊富なくだものです。苦手だという子どもたちもいるようですが、少しずつ好きになってほしいと思っています。
ガーリックトーストは、どのクラスでも人気がありました。
食材がとれたところ

10/3 本日の給食

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<今日の給食>
鮭そぼろ丼
牛乳
吉野汁
きのこ入り煮びたし

10月がスタートしました。10月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう」です。子どもたちには、「食事のあいさつ」「おはしの持ち方」「食べるときの姿勢」など、食事のマナーに気をつけてほしいと思っています。
食材がとれたところ
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