2/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 卵スープ 今日は4〜6年生は、日体大駅伝選手の皆さんと一緒に給食を食べました。食事を一緒に食べることで、子どもたちはさらに素敵な時間を過ごすことができたようです。 ランチルーム給食の1年生も、とても楽しそうにお話をしながら、給食をもりもり食べていました。 2/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ くだもの(りんご) 今日の給食のサラダは、<ビーンズサラダ>です。ひよこ豆と白いんげん豆はかたゆでし、片栗粉をまぶして油で揚げ、サラダのトッピングに使用しました。油で揚げると、スナックのような食感においしく変化します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 2/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚のかばやき丼 牛乳 みそ汁 こんぶ豆 今日の給食は、節分にちなんで鰯と大豆を使った献立です。教室をまわって「今日は節分です。みなさんは、自分の中にあるどんな鬼を退治したいですか?」と聞いてみると、「泣き虫鬼!」「おやつを食べすぎてしまう鬼!」「ゲーム鬼!」など、たくさんの鬼を紹介してくれました。 明日は、立春です。子どもたちは自分の中にあるそれぞれの鬼を退治し、進学・進級に向けて、心も体もさらに成長していくことを楽しみにしています。 2/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ 今日の主菜は、<豆腐の五目炒め>です。給食室からのお手紙で、豆腐のクイズを出題しました。豆腐の数え方と種類(絹ごし・木綿)についてのクイズでしたが、教室をまわっていると知っている子も多いようで、嬉しく感じました。 2/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色サンド(クリームチーズ・ジャム) 牛乳 ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ 今日から、2月になりました。しっかり栄養をとり、体をたくさん動かし、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の主菜は、<ビーンズシチュー>です。今日は、白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子どもたちもいるようですが、シチューだと食べやすくなるようです。 |
|