2/28 本日の給食ドライカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(いちご) 今日の副菜は、<じゃがいものハニーサラダ>です。じゃがいもを細切りにし、油で揚げ、ポテトチップスのようにしたものを、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜とあわせて食べます。子どもたちに人気のあるサラダで、残食もとても少なかったです。 2/27 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース ごま酢かけ 切干大根の煮つけ 今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。すりごまがたくさん入った、少し酸味のある和えものですが、砧小の子どもたちに人気のある副菜の1つです。 魚は苦手な子が多いのですが、今日は鮭を使い、すりおろしの玉ねぎが入ったステーキソースをかけたものだったので、比較的よく食べてくれていました。 2/24 本日の給食塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも 今日の主食は、<塩焼きそば>です。<塩焼きそば>は、砧小の子どもたちに人気のメニューの一つです。朝から楽しみにしてくれていた子もいました。私たち作り手としては、大変嬉しいことです。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 今日の給食の汁ものは、<すまし汁>です。小松菜とねぎ、にんじんのほかに、なるとを入れました。教室をまわっていると、「好きななるとが入っている!」「私の名前の<の>がたくさんだ!」と喜んでくれている子が多く嬉しく感じました。 <豚丼>は食べ慣れている子が多いようで、残食が少なくてよかったです。 2/22 本日の給食中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ぶどうゼリー 今日の主食は、<中華おこわ>です。給食のおこわは、もち米と米をあわせて炊きます。今日は干しえびやたけのこを使い、中華風の味付けに仕上げました。子どもたちは、よく食べていました。 2/21 本日の給食ピザトースト 牛乳 白いんげん豆のいなか風スープ にんじんサラダ 今日の主食は、ピザトーストです。ピザソースは、給食室で作りました。子どもたちは、今日もよく食べていて嬉しく思います。 風邪やインフルエンザ予防のためにも、しっかり栄養と休養をとり、体調管理にお気をつけください。 2/20 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、きよみオレンジです。かんきつ類は、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、肌によいばかりでなく、風邪に負けない力をつけるにも最適な栄養素です。最近では、いろいろな美味しいかんきつ類がお店に並んでいます。ぜひ、お子さんと一緒に召し上がってください。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き だいこんサラダ 里芋のあまから煮 今日の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日はホキという白身魚に、みそ・マヨネーズ・さとう・みりん・酒をあわせたものをかけ、オーブンで焼きました。教室をまわっていると「お魚、おいしかったです!」「ちゃんと食べられました!」と嬉しい声をたくさん聞くことができ安心しました。 2/16 本日の給食スパゲッティきのこソース 牛乳 わかめサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日は、<スパゲッティきのこソース>です。きのこは苦手という子どもたちも多いですが、カレー風味のクリームソースで食べやすかったようです。どの学級も残食がほとんどなく、とても嬉しく思いました。 2/15 本日の給食パンプキンパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ヌードルスープ もやしのごま風味 今日の汁ものは、<ヌードルスープ>です。子どもたちは、ヌードルや春雨など、麺が入っていると野菜たっぷりのスープでも、もりもり食べています。今日も<ヌードルスープ>は、どの学級もよく食べていました。 2/14 本日の給食パエリア 牛乳 ミネストローネ 豆腐のブラウニー 今日の主食は、<パエリア>です。<パエリア>はスペインのバレンシア地方に古くから伝わる代表的な料理です。スペインでは、サフランでごはんに黄色く色づけしますが、給食ではカレー粉を加えて炊き、色と風味を出しました。 <豆腐のブラウニー>は、上新粉と豆腐、豆乳、ココアパウダーを使って作りました。もちもちとした食感で、優しい甘さに焼きあがりました。 2/13 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 そくせきづけ くだもの(ぽんかん) 今日の主菜は、<豚肉と大根のうま煮>です。だしの味が感じられる和風の煮物は、砧小の子どもたちに限らず、苦手な子が多いように感じます。大人になるまでに、だしの味がきちんとわかり、おいしいと感じられるようになってほしいと思っています。 2/10 本日の給食かきあげ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ とうふ汁 今日の給食は、<かきあげ丼>です。教室を回っていると、「かきあげ丼は、今月の給食の中で一番楽しみだったんだ。楽しみだから、最後に食べるよ。」と話してくれた子がいました。楽しみは最後にとっておく子がいたり、好きなものから食べる子がいたりと、さまざまです。作り手にとって、給食を楽しみにしてくれる子がたくさんいることは、大変嬉しいことで、明日への活力になります。 2/9 本日の給食チキンライス 牛乳 チーズ入り卵焼き 白菜のスープ 今日の<白菜のスープ>に使用した小松菜は、世田谷区宇奈根の海老澤さんが育ててくださったものです。本校では、定期的に区内で収穫された野菜を使用しています。今後も、地産地消(地域で作られたものを、その地域で消費すること)に取り組んでいきたいと思います。 2/8 本日の給食たんめん 牛乳 スイートポテトのパリっと揚げ 塩ナムル 教室をまわっている時に子どもたちから「給食でラーメンが食べたいです!」とリクエストをされることが多かったので、今日は野菜たっぷりの<たんめん>を作りました。 今後も、子どもたちのリクエストを少しずつ取り入れながら、栄養バランスの整った安全で美味しい給食を提供していきたいと思います。 2/7 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 卵スープ 今日は4〜6年生は、日体大駅伝選手の皆さんと一緒に給食を食べました。食事を一緒に食べることで、子どもたちはさらに素敵な時間を過ごすことができたようです。 ランチルーム給食の1年生も、とても楽しそうにお話をしながら、給食をもりもり食べていました。 2/6 本日の給食ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ くだもの(りんご) 今日の給食のサラダは、<ビーンズサラダ>です。ひよこ豆と白いんげん豆はかたゆでし、片栗粉をまぶして油で揚げ、サラダのトッピングに使用しました。油で揚げると、スナックのような食感においしく変化します。ぜひ、ご家庭でもお試しください。 2/3 本日の給食魚のかばやき丼 牛乳 みそ汁 こんぶ豆 今日の給食は、節分にちなんで鰯と大豆を使った献立です。教室をまわって「今日は節分です。みなさんは、自分の中にあるどんな鬼を退治したいですか?」と聞いてみると、「泣き虫鬼!」「おやつを食べすぎてしまう鬼!」「ゲーム鬼!」など、たくさんの鬼を紹介してくれました。 明日は、立春です。子どもたちは自分の中にあるそれぞれの鬼を退治し、進学・進級に向けて、心も体もさらに成長していくことを楽しみにしています。 2/2 本日の給食ごはん 牛乳 豆腐の五目炒め 白菜の中華サラダ 今日の主菜は、<豆腐の五目炒め>です。給食室からのお手紙で、豆腐のクイズを出題しました。豆腐の数え方と種類(絹ごし・木綿)についてのクイズでしたが、教室をまわっていると知っている子も多いようで、嬉しく感じました。 2/1 本日の給食二色サンド(クリームチーズ・ジャム) 牛乳 ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ 今日から、2月になりました。しっかり栄養をとり、体をたくさん動かし、寒さに負けない体を作ってほしいと思います。 今日の主菜は、<ビーンズシチュー>です。今日は、白いんげん豆を使いました。豆が苦手な子どもたちもいるようですが、シチューだと食べやすくなるようです。 |
|