3/8 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめとたまごのスープ 今日の給食の主菜は、人気メニューの代表格でもある<ジャンボぎょうざ>です。献立表をみて、前から楽しみにしてくれていた子も多かったようです。食缶をあけたときの子どもたちの「やったー!」という声が、各教室から聞こえてきたのが印象的でした。 3/7 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 クリームスープ パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日の主食は、6年生からリクエストがあった<ビスキュイパン>です。ミルクパンの上にクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。「今日のパン、甘い香りがしておいしかったです!」という嬉しい声も聞くことができ、残食も少なくよかったです。 3/6 本日の給食けんちんうどん 牛乳 厚揚げの煮びたし 五平もち 今日の給食は、<五平もち>です。<五平もち>は、長野県に伝わる代表的な郷土料理です。今日は、各クラスに3本ずつ【きぬた】の焼き印入りのくしを使いました。 教室をまわっていると、「当たりがでたら、嬉しいな!」と言いながら、もりもり食べている子がたくさんいました。【きぬた】印のくしではなかった子も、「当たりがでなかったけど、おいしかったです!」と嬉しい声を聞かせてくれました。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 肉団子入り春雨スープ ももゼリー 今日は、ひなまつりメニューです。ご家庭でも、おひなさまのお祝いをされると思いますが、学校でも子どもたちの健康と成長を願い、いろどりあざやかな<菜の花ずし>を作りました。 3/2 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚のぴりから焼き 野菜のごま風味 あんかけ汁 今日の主菜は、<魚のぴりから焼き>です。魚は、さばを使いました。今日の給食メモでは、魚に関する漢字のクイズを出題しました。「食」に対して、さらに興味をもってもらえたらと思っています。 3/1 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ コーンサラダ 今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。 2/28 本日の給食ドライカレーライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(いちご) 今日の副菜は、<じゃがいものハニーサラダ>です。じゃがいもを細切りにし、油で揚げ、ポテトチップスのようにしたものを、はちみつ入りのドレッシングで和えた野菜とあわせて食べます。子どもたちに人気のあるサラダで、残食もとても少なかったです。 2/27 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のステーキソース ごま酢かけ 切干大根の煮つけ 今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。すりごまがたくさん入った、少し酸味のある和えものですが、砧小の子どもたちに人気のある副菜の1つです。 魚は苦手な子が多いのですが、今日は鮭を使い、すりおろしの玉ねぎが入ったステーキソースをかけたものだったので、比較的よく食べてくれていました。 2/24 本日の給食塩焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ りんご入り大学いも 今日の主食は、<塩焼きそば>です。<塩焼きそば>は、砧小の子どもたちに人気のメニューの一つです。朝から楽しみにしてくれていた子もいました。私たち作り手としては、大変嬉しいことです。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 野菜のゆかりかけ すまし汁 今日の給食の汁ものは、<すまし汁>です。小松菜とねぎ、にんじんのほかに、なるとを入れました。教室をまわっていると、「好きななるとが入っている!」「私の名前の<の>がたくさんだ!」と喜んでくれている子が多く嬉しく感じました。 <豚丼>は食べ慣れている子が多いようで、残食が少なくてよかったです。 2/22 本日の給食中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ぶどうゼリー 今日の主食は、<中華おこわ>です。給食のおこわは、もち米と米をあわせて炊きます。今日は干しえびやたけのこを使い、中華風の味付けに仕上げました。子どもたちは、よく食べていました。 2/21 本日の給食ピザトースト 牛乳 白いんげん豆のいなか風スープ にんじんサラダ 今日の主食は、ピザトーストです。ピザソースは、給食室で作りました。子どもたちは、今日もよく食べていて嬉しく思います。 風邪やインフルエンザ予防のためにも、しっかり栄養と休養をとり、体調管理にお気をつけください。 2/20 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、きよみオレンジです。かんきつ類は、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、肌によいばかりでなく、風邪に負けない力をつけるにも最適な栄養素です。最近では、いろいろな美味しいかんきつ類がお店に並んでいます。ぜひ、お子さんと一緒に召し上がってください。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き だいこんサラダ 里芋のあまから煮 今日の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日はホキという白身魚に、みそ・マヨネーズ・さとう・みりん・酒をあわせたものをかけ、オーブンで焼きました。教室をまわっていると「お魚、おいしかったです!」「ちゃんと食べられました!」と嬉しい声をたくさん聞くことができ安心しました。 2/16 本日の給食スパゲッティきのこソース 牛乳 わかめサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日は、<スパゲッティきのこソース>です。きのこは苦手という子どもたちも多いですが、カレー風味のクリームソースで食べやすかったようです。どの学級も残食がほとんどなく、とても嬉しく思いました。 2/15 本日の給食パンプキンパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ヌードルスープ もやしのごま風味 今日の汁ものは、<ヌードルスープ>です。子どもたちは、ヌードルや春雨など、麺が入っていると野菜たっぷりのスープでも、もりもり食べています。今日も<ヌードルスープ>は、どの学級もよく食べていました。 2/14 本日の給食パエリア 牛乳 ミネストローネ 豆腐のブラウニー 今日の主食は、<パエリア>です。<パエリア>はスペインのバレンシア地方に古くから伝わる代表的な料理です。スペインでは、サフランでごはんに黄色く色づけしますが、給食ではカレー粉を加えて炊き、色と風味を出しました。 <豆腐のブラウニー>は、上新粉と豆腐、豆乳、ココアパウダーを使って作りました。もちもちとした食感で、優しい甘さに焼きあがりました。 2/13 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 そくせきづけ くだもの(ぽんかん) 今日の主菜は、<豚肉と大根のうま煮>です。だしの味が感じられる和風の煮物は、砧小の子どもたちに限らず、苦手な子が多いように感じます。大人になるまでに、だしの味がきちんとわかり、おいしいと感じられるようになってほしいと思っています。 2/10 本日の給食かきあげ丼 牛乳 野菜のごまだれかけ とうふ汁 今日の給食は、<かきあげ丼>です。教室を回っていると、「かきあげ丼は、今月の給食の中で一番楽しみだったんだ。楽しみだから、最後に食べるよ。」と話してくれた子がいました。楽しみは最後にとっておく子がいたり、好きなものから食べる子がいたりと、さまざまです。作り手にとって、給食を楽しみにしてくれる子がたくさんいることは、大変嬉しいことで、明日への活力になります。 2/9 本日の給食チキンライス 牛乳 チーズ入り卵焼き 白菜のスープ 今日の<白菜のスープ>に使用した小松菜は、世田谷区宇奈根の海老澤さんが育ててくださったものです。本校では、定期的に区内で収穫された野菜を使用しています。今後も、地産地消(地域で作られたものを、その地域で消費すること)に取り組んでいきたいと思います。 |
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