3/15 本日の給食とりめし 牛乳 肉じゃがのうま煮 かきたま汁 今日の給食は、かつおだし香る和食の献立でした。<肉じゃがのうま煮>は、食べ慣れている子が多いようで、残食も少なかったです。子どもたちには、だしの味がわかるようになってほしいと思っています。 3/14 本日の給食豆入りチキンカレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(せとか) 今日のくだものは、<せとか>です。<せとか>は、<きよみオレンジ>と<アンコール>に<マーコット>をかけあわせた、新しい品種のかんきつ類です。うまみが濃く、よい香りがします。最近では、様々なかんきつ類が出回っています。ご家庭でも、ぜひ召し上がってみてください。 3/13 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ ごまだれサラダ 今日の給食の汁ものは、<ミネストローネ>です。星型とハート型の米粉マカロニを使用しましたが、もちもちとした食感とかわいい形がとても好評でした。 3/10 本日の給食菜めし 牛乳 焼きししゃも そくせき漬け すいとん汁 今から72年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そのことをうけ、今日は東京大空襲平和給食としました。当時のすいとんに比べると、具だくさんのすいとん汁に仕上がりました。 現在の日本は、とても豊かになりましたが、食べものがあることは、決して当たり前のことではありません。食べられることに感謝し、大切にいただくことのできる人になってほしいと思っています。 3/9 本日の給食ごはん 牛乳 さわらの梅肉焼き 野菜のおかかかけ 豚汁 今日の給食の主菜は、<さわらの梅肉焼き>です。梅肉としょうゆ・さとう等を混ぜあわせてたれをつくり、焼いたさわらにかけました。 魚は、野菜よりも苦手な子が多いようです。日頃から食べる機会を増やし、少しずつ慣れていってほしいと思っています。 3/8 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 ジャンボぎょうざ わかめとたまごのスープ 今日の給食の主菜は、人気メニューの代表格でもある<ジャンボぎょうざ>です。献立表をみて、前から楽しみにしてくれていた子も多かったようです。食缶をあけたときの子どもたちの「やったー!」という声が、各教室から聞こえてきたのが印象的でした。 3/7 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 クリームスープ パリパリサラダ くだもの(りんご) 今日の主食は、6年生からリクエストがあった<ビスキュイパン>です。ミルクパンの上にクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。「今日のパン、甘い香りがしておいしかったです!」という嬉しい声も聞くことができ、残食も少なくよかったです。 3/6 本日の給食けんちんうどん 牛乳 厚揚げの煮びたし 五平もち 今日の給食は、<五平もち>です。<五平もち>は、長野県に伝わる代表的な郷土料理です。今日は、各クラスに3本ずつ【きぬた】の焼き印入りのくしを使いました。 教室をまわっていると、「当たりがでたら、嬉しいな!」と言いながら、もりもり食べている子がたくさんいました。【きぬた】印のくしではなかった子も、「当たりがでなかったけど、おいしかったです!」と嬉しい声を聞かせてくれました。 3/3 本日の給食菜の花ずし 牛乳 肉団子入り春雨スープ ももゼリー 今日は、ひなまつりメニューです。ご家庭でも、おひなさまのお祝いをされると思いますが、学校でも子どもたちの健康と成長を願い、いろどりあざやかな<菜の花ずし>を作りました。 3/2 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚のぴりから焼き 野菜のごま風味 あんかけ汁 今日の主菜は、<魚のぴりから焼き>です。魚は、さばを使いました。今日の給食メモでは、魚に関する漢字のクイズを出題しました。「食」に対して、さらに興味をもってもらえたらと思っています。 3/1 本日の給食フレンチトースト 牛乳 ボルシチ コーンサラダ 今日から3月です。今月は、卒業を控えた6年生のリクエストメニューを取り入れています。今日の<フレンチトースト><ボルシチ>も、6年生からのリクエストです。他の学年の子どもたちも、喜んで食べていたのでよかったです。 |
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