4/14 本日の給食三色ピラフ 牛乳 豚肉と野菜のスープ タンドリーチキン 今日の主菜は、<タンドリーチキン>です。カレー粉やヨーグルト、ケチャップなどをあわせた調味液に漬け込み、オーブンで焼いて作りました。教室をまわっていると、「今日のタンドリーチキンがおいしかったです。また食べたいです!」と話してくれた子がたくさんいましたのでとっても嬉しく思いました。 4/13 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこのあまから揚げ くだもの(河内晩柑) 今日のくだものは、<河内晩柑>です。<河内晩柑>は、和製グレープフルーツとよばれることがあり、ジューシーでやさしく、さわやかな風味のくだものです。 教室をまわっていると、「皮の近くのところが苦かったけど、頑張って食べたよ。」と話してくれた子がいました。子どもたちの頑張っている姿が、とても嬉しく感じます。 4/12 本日の給食ジャムサンド 牛乳 ポークシチュー 春野菜のサラダ 今日の給食の副菜は、<春野菜のサラダ>です。砧小学校の給食では、野菜は機械では切らず、調理員が手切りをしています。ドレッシングも手作りしています。 教室をまわっていると、「今日もおいしかったです。」と声をかけてくれる子どもたちが多く、とても嬉しく思います。 4/11 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(いちご) 入学・進級おめでとうございます。今年度も、安全で安心できるおいしい給食を提供していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。 |
|