9/27 本日の給食シナモントースト 牛乳 ポークビーンズ ごまだれサラダ くだもの(りんご) 今日の給食のくだものは、りんごです。今日は、青森県産のりんごを使用しました。りんごは、9月から11月ごろにおいしい時季をむかえるくだものです。最近では、くだものや野菜はどの季節でも手に入りますが、ぜひ旬のおいしさを知ってほしいと思います。 9/26 本日の給食ごはん 牛乳 魚のかばやき風 きのこ入りの煮びたし かきたま汁 今日の給食の主菜は、<魚のかばやき風>です。今日は秋が旬のさんまに片栗粉をまぶし、油で揚げ、給食室で作ったかばやきのたれをかけました。ごはんがすすむ味に仕上がりました。子どもたちは、とてもよく食べていました。 今日は、煮びたしにもえのきだけを使い、秋を感じる献立になりました。 9/25 本日の給食中華丼 牛乳 たこさぶろうのたこやきポテト くだもの(みかん) 今週は、読書週間です。読書週間にあわせて、<おはなし給食>を作りました。今日のおはなしは、絵本「たこやきのたこさぶろう」です。給食室では、じゃがいもを蒸してつぶし、ねぎやたこ・紅しょうがを混ぜて丸め、小麦粉と水をあわせたものにくぐらせ、油で揚げて<たこさぶろうのたこやきポテト>を作りました。どの学級も大好評で、「たこやきポテトがおいしかったです。また食べたいです!」という声が多く、大変嬉しく思います。 次回の<おはなし給食>は、28日(木)絵本「さつまのおいも」です。どうぞお楽しみに。 9/22 本日の給食ナンピザ 牛乳 クリームスープ きゃべつサラダ 今日の給食は、<ナンピザ>です。給食室で作ったピザソースをナンに塗り、上からチーズをかけてオーブンで焼き、ピザ風に仕上げました。教室をまわっていると、「こんな給食、はじめて食べました。」「ナンピザが、おいしかったです。また食べたいです。」と笑顔で話してくれた子がたくさんいました。これからも、子どもたちが笑顔になり、おいしい発見ができる給食を提供していきたいです。 9/21 本日の給食わかめごはん 牛乳 魚の南部焼き おひたし さつま汁 今日の給食の主菜は、<魚の南部やき>です。北海道産の鮭に下味をつけて、ごまをまぶして焼きました。鮭は食べ慣れた食材のようで、もりもり食べている子が多かったです。今日は、鮭やさつまいもなど、今が旬の食材をたくさん使い、秋を感じさせる献立です。子どもたちには、食べ物からも季節を感じることができるようになってほしいと思っています。 9/20 本日の給食カレーうどん 牛乳 かりかり油揚げのサラダ さつまいものごまだんご 今日の給食のデザートは、<さつまいものごまだんご>です。さつまいもを蒸してつぶし、豆乳・たまご・さとう・白玉粉・片栗粉を加えてよく混ぜ、一つずつ丸めて形を作り、ごまをまぶして油で揚げました。「このだんご、中身はなんだろう?」「あっ!、さつまいもだ!」と友達や先生と楽しそうに話しながら食べている学級もありました。 砧小の人気メニュー<カレーうどん>も、どの学級もよく食べていました。カレー粉パワーで、心も体も温めて、今週も元気に過ごしてほしいです。 9/19 本日の給食高菜めし 牛乳 タイピーエン 野菜のしょうが風味 くだもの(梨) 毎月19日は、食育の日です。今月は、熊本県の郷土料理である熊本でとれた高菜を使った<高菜めし>、魚介や春雨・野菜がたっぷり入ったスープ<タイピーエン>を作りました。図書室前には、熊本県に関する本が展示され、「熊本県の形はどれでしょう?」というクイズに興味をもってみている子もたくさんいました。子どもたちには、郷土料理をきっかけに、自国の文化にも目を向けてほしいと思います。 9/15 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 切干大根の煮つけ 豆腐のすまし汁 今日の給食の主菜は、<魚のみそマヨネーズ焼き>です。今日は、メダイを使用しました。メダイはくせがなく食べやすい魚で、みそとマヨネーズのこってりした味付けによくあいます。魚は苦手な子も多いようですが、この味付けは人気のようです。 切干大根の煮つけは、苦戦している子もいました。子どもたちには、ぜひ和食を好きになってほしいと思います。 9/14 本日の給食フェットチーネ・ミートソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの(プルーン) 今日の給食のくだものは、プルーンです。プルーンには、食物せんいやビタミン・ミネラルが豊富に含まれています。生のプルーンは、出回る時期も短いくだものです。子どもたちには季節の味を知ってほしいと思い、昨年より年に一度給食で出しています。 教室をまわっていると、プルーンに再挑戦している子も多く、嬉しく感じます。 また、生パスタのフェットチーネを砧小では初めて使いましたが、「このパスタは、何という名前なんですか?」「おいしそう!」と話しにきた子がいました。これからも、子どもたちがワクワク・ドキドキするような給食を作っていきたいと思います。 9/13 本日の給食ごはん 牛乳 いかのチリソース 大根ときゅうりのごま風味 今日の給食の主食は、<いかのチリソース>です。片栗粉をまぶして揚げたいかに、ピリっと辛いチリソースをかけました。白いごはんのすすむ味付けで、子どもたちもよく食べていました。白いごはんとおかずを交互に食べるようになってほしいと思います。 9/12 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏のてりやき ごま酢かけ 吉野汁 今日の給食の副菜は、<ごま酢かけ>です。ゆでた野菜にすりごまと調味料をあわせて作ります。ごまの香りが食欲をそそります。和風の味付けですが、砧小の子どもたちに人気のある和えものです。 教室をまわっていると、「ひじきごはんは苦手だと思ったけど、一口食べてみたらおいしくて好きになりました。」と話してくれた子がいました。とても嬉しく思います。 9/11 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 フィッシュ&チップス コールスローサラダ かぼちゃのポタージュ 今日の<オリンピック・パラリンピック給食>は、世界ともだちプロジェクトの砧小の担当国であるニュージーランドの料理です。 ニュージーランドは、南半球にある島国で、水や空気がきれいで、魚や羊の肉がおいしい国と言われています。今日は、ニュージーランドの代表的な料理である<フィッシュ&チップス>を作りました。子どもたちは、ニュージーランドの国旗にも興味を示し、もりもり食べていました。 9/8 本日の給食さつまいもごはん 牛乳 魚のからみ焼き 菊花あえ なすと油あげのみそ汁 今日の給食は、行事食<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、五節句(桃の節句、端午の節句、七夕など)の一つである重陽の節句です。別名、菊の節句と言います。旧暦の9月9日は、菊の季節であることから、菊の花を飾り、お酒に菊の花を浮かべた菊酒を飲み、邪気をはらい、長寿を祈ります。給食では、<菊花あえ>を出しました。よく食べていました。砧小の子どもたちには、日本に古くから伝わる行事食を大切にしてほしいと思います。 9/7 本日の給食今日は、5・6年生の水泳記録会応援メニューです。スタミナをつける豚肉を使った<豚丼>と、緊張を和らげるやさしい甘さの<りんごゼリー>を作りました。ぜひ、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。 1年生から4年生も、今日は本当によく食べていました。苦手なものにも挑戦し、もりもり食べて、元気な体をつくってほしいと思います。 9/6 本日の給食ツナフランス 牛乳 ポトフ くだもの(梨) 今日の給食は、野菜がたっぷりの<ポトフ>です。今日はいつもよりも野菜の量が多かったのですが、完食している学級が3学級ありました。野菜が苦手な子もいますが、少しずつ挑戦し、克服できている姿に感動しました。 9/5 本日の給食ごはん かつおでんぶ 牛乳 とり肉とじゃがいものうま煮 野菜のごまだれかけ 今日は、野菜をたくさん使用した和食の献立です。低学年の教室をまわっていると、「今日の給食も野菜がいっぱい入っていたけど、おいしかったです。」と話してくれた子がいました。大変嬉しく思います。だしのおいしさがわかる、和食が好きな子どもたちが増えてほしいです。 今日の<かつおでんぶ>は、粉がつおを炒って調味し作った手作りのふりかけです。食べ慣れていない味に、苦戦している子もいましたが、どの学級も比較的よく食べていました。 9/4 本日の給食塩やきそば 牛乳 ナムル フルーツ白玉 今日は、2学期最初の給食です。教室をまわっていると、どの学級もおかわりの列ができていました。残食もほとんどなく、とても嬉しく思います。 2学期も、安全で安心なおいしい給食、体も心も元気に過ごすことができるような給食を提供できるよう努めてまいります。引き続き、本校の給食活動にご理解・ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。 7/18 本日の給食夏野菜のカレーライス 牛乳 和風サラダ くだもの(小玉すいか) 今日の給食の<夏野菜のカレーライス>には、朝収穫した砧っ子農園のなすとプチトマトを使いました。<和風サラダ>には、砧っ子農園のきゅうりを使いました。子どもたちと先生方が愛情をこめて育てた夏野菜も加わり、さらにおいしく仕上がりました。 1学期の給食も、本日で終了です。食缶が空っぽになる学級も増えました。苦手な食べ物に挑戦する子どもたちの姿もたくさん見ることができました。大変嬉しく思います。 本校の給食活動にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。夏休みも、バランスのよい食事を心がけ、体も心も元気いっぱいに過ごしてほしいと思います。 7/14 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南蛮かけ 大根ときゅうりのごま風味 冬瓜のそぼろ煮 今日の給食の副菜は、<冬瓜のそぼろ煮>です。冬瓜は、夏に収穫され、冬まで保存ができる野菜なので、【冬瓜】と名前がついたそうです。冬瓜を知っている子は少ないようですが、今日はじゃがいもと一緒にそぼろ煮にしたので、どの学級もよく食べていました。 7/13 本日の給食冷やし中華 牛乳 とうもろこし お豆かりんとう 今日の給食はの副菜は、<とうもろこし>です。今日のとうもろこしは、2年生が一生懸命に皮むきをしたものです。その数は、全部で170本。いつも給食をもりもり食べている2年生、とうもろこしのひげもきちんと取って、とても上手に素早く皮むきしてくれました。 給食時間に教室をまわっていると、「今日は、2年生が皮むきしたとうもろこしですか?おいしいです!」と2年生に対して感謝の気持ちをもって食べていました。 |
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