1/16 本日の給食ごはん 牛乳 つくね焼き 野菜のからしじょうゆかけ かす汁 今日の給食の汁物は、<かす汁>です。かす汁の味付けの主役は、酒かすです。酒かすは、日本酒を作る際に、お酒をしぼった後に残ったものです。日本酒は米から作るので、酒かすには米に含まれる栄養がたくさん入っています。給食では、酒かすを加えてから、しっかりと加熱をしているので、子どもたちが食べても大丈夫です。どの学級も、とてもよく食べていました。<かす汁>を食べて、体がぽかぽかになったことでしょう。 1/15 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ もやしのごま風味 今日は、砧小の子どもたちにも先生にも人気の<きなこあげパン>です。朝から「今日の給食は、あげパンだ!」と嬉しそうに話す子もいました。給食の時間も、どの学級をのぞいても嬉しそうにあげパンをほおばる子どもたちの姿が印象的でした。作り手にとっては、とても嬉しいかぎりです。 掃除の時間には、床に落ちたきなこを一生懸命にほうきで集めている子もいました。素晴らしいと思いました。 1/12 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。マーボー豆腐は、中国・四川の料理です。四川料理は辛いのが特徴です。砧小では、マーボー豆腐のような辛い料理は辛さを2〜3段階に分けて、作っています。今日は、2段階の辛さにし、1〜3年生と4〜6年生に分けました。 朝のあいさつをした時に「今日の給食のマーボー豆腐が楽しみです!」と話してくれた子もいました。好きな子が多いようで、どの学級もよく食べていました。とても嬉しく思います。 1/11 本日の給食五目ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆず風味 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、鏡もちのかわりに白玉を加えて、<白玉しるこ>を作りました。子どもたちには、日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思っています。 1/10 本日の給食七草うどん 牛乳 みそドレサラダ さつまいもの米粉ケーキ 3学期の給食が始まりました。今日の給食は、砧っ子のみなさんの健康を願って、<七草メニュー>です。1月7日は、<春の七草>です。1年間病気をせず、無事に暮らせることを祈り、春の七草を入れたおかゆを食べる習慣があります。給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を加えて七草うどんを作りました。どの学級も、とてもよく食べていました。 今学期も、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう、努めてまいります。給食へのご理解・ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。 |
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