3/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(はるか・せとか) 今日の給食は、<セルフオムライス>です。チキンライスにうす焼き卵をのせ、自分でケチャップをかけて食べます。教室をまわっていると、ケチャップで絵を書いたものを「私の書いた絵をみてください!」と素敵な笑顔で見せる子どもの姿もありました。 今日のデザートは、果物を2種類用意しました。<はるか>と<せとか>です。「私ははるかが好き。」「僕は、せとかがいい。」と楽しそうに食べていました。 食べることを楽しむことは、とても大切です。 3/12 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこバタートースト 牛乳 とり肉のトマトソース煮 ビーンズサラダ 今日の副菜のサラダは、<ビーンズサラダ>です。今日は、大豆とひよこ豆を使いました。豆類は、苦手な子も多いようですが、サラダやシチューに加えることで、食べやすくなります。豆類には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。 3/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 里芋ごはん 牛乳 すいとん汁 魚の塩焼き 今から73年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そして、翌日の3月11日は7年前に東日本大震災があった日です。どちらの日も、私たちは忘れてはいけません。 食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、大切にしてほしいと思います。 3/8 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュッドポークライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、<きよみオレンジ>です。きよみオレンジは、日本人に親しまれているみかんと、世界で食べられているオレンジをかけあわせたものです。体の調子をととのえてくれるビタミンや、食物せんいがたっぷり入っています。 今日のメニューは、子どもたちに人気のものが多かったようで、どの学級もほぼ完食していました。とても嬉しく思います。 3/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。砧小では、日本のみその他に、中国でよく使われている豆板醤とテンメンジャンを使っています。豆板醤は、そらまめで作ったみそに、とうがらしを加えたものです。テンメンジャンは、小麦粉と塩をまぜ、麹を加えたものです。 昨日と今日の2日間にわたり、卒業を目前に控えた6年生にお楽しみ給食として特別メニューを用意しました。どちらの学級も、笑顔でもりもり食べていました。子どもたちにとって、楽しくおいしい時間となったようで、大変嬉しく思いました。 3/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・手作りふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 みそドレサラダ 今日の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。肉じゃがは、じゃがいもをたくさん使ったほっとする料理ですね。子どもたちも、食べ慣れているようで、もりもり食べていました。どの学級も、ほとんど残食はありませんでした。 3/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 牛乳 ひじき入りナムル スイートポテト 今日の給食は、<みそラーメン>です。みそラーメンは、砧小の給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。かくし味に練りごまを使っています。 各階に展示している給食をみて「今日は、みそラーメンだ!やった!」と喜んでいる子もたくさんいました。おかわりの列も長くできていました。大変うれしく思います。 3/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 砧っ子カレーライス 牛乳 パリパリサラダ ももゼリー 今日は、なかよし班お別れ給食です。今日は、米粉を使ったカレーライスなので、砧小の子どもたちみんなが一緒に食べることができます。どの班も、楽しそうに食べていました。 3/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆかりかけ みそ汁 今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。 |
|