3/20 本日の給食赤飯 牛乳 セレクトフライ(いかorチキン) おひたし すまし汁 手作りプリン 今日の給食は、赤飯を炊いて、6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いする給食です。今日は、2種類の中からフライを事前に自分で選ぶセレクト給食を実施しました。いかを選んだのは、全校で136人、チキンを選んだのは345人です。どの学級も、今年度最後の給食を味わいながら食べていました。 今年度の給食も、おかげさまで無事に終了しました。本校の給食活動にご理解・ご協力いただきありがとうございました。 3/19 本日の給食アップルトースト 牛乳 コーンシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 今日の主食は、6年生からのリクエストメニュー<アップルトースト>です。青森県産のりんごをうすく切り、はちみつや砂糖と一緒に煮たものを、バターを塗ったパンにのせて焼きます。しっとりした味わいのトーストに仕上がり、子どもたちはよく食べていました。 今日の全校朝会では、6年生の代表の児童が給食への感謝の気持ちを言葉にあらわしてくれました。大変嬉しく思いました。今年度の給食も、残すところあと1回です。明日は、セレクト給食です。子どもたちにとって、思い出に残る給食となるよう、給食室一同いつも以上に心をこめて作りたいと思います。 3/16 本日の給食カレーうどん 牛乳 五平もち もやしのごましょうゆかけ くだもの(いちご) 今日の給食は、6年生からリクエストがあった<五平もち>です。五平もちには、「きぬた」の焼き印が押された棒をクラスで3本ずつ入れました。教室をまわっていると「私、当たりました!」「僕のも、当たりだといいな。」と笑顔いっぱいの子どもたちがたくさんいました。子どもたちには、食べることを楽しんでほしいと思っています。また来年度も、「きぬた」の棒を使った給食を出す予定です。どうぞお楽しみに。 3/15 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 春雨スープ 中華サラダ くだもの(メロン) 食材の購入の都合により、くだものが追加になりました。 今日の主菜は、6年生のリクエストメニューの<キムチチャーハン>です。砧小学校では、低学年と中学年・高学年でからさをかえて作っています。どの学級も、とてもよく食べていました。 3/14 本日の給食ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 切干大根の煮つけ みそ汁 今日の主菜は、おはしでいただく<和風ハンバーグ>です。学校給食のハンバーグには、栄養を強化するため、豆腐やおからを加えることが多いです。今日は、豆腐を加えました。大根おろしのソースとも、よくあいます。どの学級も、よく食べていました。 今日のクイズでは、おはしの数え方について出題しました。鎌倉時代にひとりひとりに膳が用意され、ひとつの膳に対して、おはしがそえられるようになり、膳という数え方が定着していったそうです。子どもたちには、おはしにも興味をもってほしいと思っています。 3/13 本日の給食セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(はるか・せとか) 今日の給食は、<セルフオムライス>です。チキンライスにうす焼き卵をのせ、自分でケチャップをかけて食べます。教室をまわっていると、ケチャップで絵を書いたものを「私の書いた絵をみてください!」と素敵な笑顔で見せる子どもの姿もありました。 今日のデザートは、果物を2種類用意しました。<はるか>と<せとか>です。「私ははるかが好き。」「僕は、せとかがいい。」と楽しそうに食べていました。 食べることを楽しむことは、とても大切です。 3/12 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 とり肉のトマトソース煮 ビーンズサラダ 今日の副菜のサラダは、<ビーンズサラダ>です。今日は、大豆とひよこ豆を使いました。豆類は、苦手な子も多いようですが、サラダやシチューに加えることで、食べやすくなります。豆類には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちには、ぜひ好きになってほしい食材です。 3/9 本日の給食里芋ごはん 牛乳 すいとん汁 魚の塩焼き 今から73年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そして、翌日の3月11日は7年前に東日本大震災があった日です。どちらの日も、私たちは忘れてはいけません。 食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。子どもたちには、食べられることに感謝をし、大切にしてほしいと思います。 3/8 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(きよみオレンジ) 今日のくだものは、<きよみオレンジ>です。きよみオレンジは、日本人に親しまれているみかんと、世界で食べられているオレンジをかけあわせたものです。体の調子をととのえてくれるビタミンや、食物せんいがたっぷり入っています。 今日のメニューは、子どもたちに人気のものが多かったようで、どの学級もほぼ完食していました。とても嬉しく思います。 3/7 本日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ 今日の給食の主菜は、<マーボー豆腐>です。砧小では、日本のみその他に、中国でよく使われている豆板醤とテンメンジャンを使っています。豆板醤は、そらまめで作ったみそに、とうがらしを加えたものです。テンメンジャンは、小麦粉と塩をまぜ、麹を加えたものです。 昨日と今日の2日間にわたり、卒業を目前に控えた6年生にお楽しみ給食として特別メニューを用意しました。どちらの学級も、笑顔でもりもり食べていました。子どもたちにとって、楽しくおいしい時間となったようで、大変嬉しく思いました。 3/6 本日の給食ごはん・手作りふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 みそドレサラダ 今日の主菜は、<肉じゃがのうま煮>です。肉じゃがは、じゃがいもをたくさん使ったほっとする料理ですね。子どもたちも、食べ慣れているようで、もりもり食べていました。どの学級も、ほとんど残食はありませんでした。 3/5 本日の給食みそラーメン 牛乳 ひじき入りナムル スイートポテト 今日の給食は、<みそラーメン>です。みそラーメンは、砧小の給食の中でも人気のあるメニューのひとつです。かくし味に練りごまを使っています。 各階に展示している給食をみて「今日は、みそラーメンだ!やった!」と喜んでいる子もたくさんいました。おかわりの列も長くできていました。大変うれしく思います。 3/2 本日の給食砧っ子カレーライス 牛乳 パリパリサラダ ももゼリー 今日は、なかよし班お別れ給食です。今日は、米粉を使ったカレーライスなので、砧小の子どもたちみんなが一緒に食べることができます。どの班も、楽しそうに食べていました。 3/1 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のゆかりかけ みそ汁 今日から3月です。3月は、学校ではまとめの月です。給食室では、さらに気をひきしめて、子どもたちの思い出に残る安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 今日の主菜は、<魚のマヨネーズ焼き>です。今日は、ほきを使いました。みそとマヨネーズ・酒をあわせたソースを魚にかけて焼くこのメニューは、砧小の子どもたちに人気の品です。今日も、どの学級もよく食べていました。 2/28 本日の給食塩やきそば 牛乳 わかめサラダ 大学いも 今日の主菜は、<塩やきそば>です。このメニューは、砧小の給食の中でも人気のある一品です。各階に展示した給食をみて「今日は、塩やきそばだ。やったー!」と喜んでいる子どもたちもたくさんいました。 子どもたちにとって、給食が学校生活の楽しみの一つになっていることがわかり、大変嬉しく思います。 2/27 本日の給食カレーミートサンド 牛乳 コーンクリームスープ コールスローサラダ 今日は、持久走大会・駅伝大会が開催されました。あきらめずに強い心をもち、一生懸命走る子どもたちの姿が、印象的でした。 今日も、どの学級もよく食べていました。 2/26 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 卵とえのきのスープ 今日の主菜は、<ジャンボぎょうざ>です。<ジャンボぎょうざ>は、砧小の給食の中でも特に人気のあるメニューです。どの学級の子どもたちも、もりもり食べていました。 明日は、持久走大会と駅伝大会があります。ジャンボぎょうざパワーで、全力で頑張ってほしいと思います。 2/23 本日の給食じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のねぎ塩焼き 野菜のごま風味 わんたんスープ 今日の副菜は、<わんたんスープ>です。わんたんは、漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。わんたんは、白い雲のようにみえることから、縁起の良い食べ物とされています。 給食を通じて、他の国の食文化や歴史を知ってほしいと思います。 2/22 本日の給食おろし豚丼 牛乳 さつま汁 ぶどうゼリー 今日の主菜は、<おろし豚丼>です。体の疲れをとってくれる豚肉をたくさん使いました。どの学級ももりもり食べて、スタミナをつけてくれたようです。 火曜日の持久走大会・駅伝大会にむけて、しっかり栄養をとり、気持ちも高めて、さらに頑張ってほしいです。 2/21 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 ポトフ こんにゃくサラダ 今日の主菜は、野菜のうまみがしみこんだ<ポトフ>です。ポトフは、フランスの代表的な家庭料理です。ポットは「鍋」、フーは「火」を意味します。 今日は、子どもたちに人気のメニューだったようです。どの学級も、大変よく食べていました。 |
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