6/11 本日の給食梅じゃこごはん 牛乳 魚のつけ焼き 和風サラダ あじさいゼリー 今日の給食は、入梅メニューです。入梅とは、暦の上で梅雨の季節に入る日です。実際の梅雨入りとは異なります。今日は、梅干しを使った<梅じゃこごはん>と、季節の花あじさいをイメージした<あじさいゼリー>を作りました。<あじさいゼリー>は、マスカットゼリーの上に角切りにした赤ぶどうゼリーをのせました。「今日は、2色のゼリーだ。」と喜んでいる児童もいて、よかったです。 6/8 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ じゃがいものタルト 今日の給食の主食は、<スパゲッティナポリタン>です。ナポリタンは、イタリアのナポリという町のスパゲッティをまねて、日本で作られた料理です。 今日の給食は、子どもたちにとって食べやすいメニューだったようです。完食のクラスが大変多かったです。1年生の児童からも「今日は初めて全部残さずに食べることができたよ。牛乳も全部飲めたよ。」と笑顔の報告を受け、とても嬉しくなりました。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 魚のチリソース 野菜のごま風味 マーボー汁 今日の主菜は、<魚のチリソース>です。チリソースは、給食室での手作りです。ケチャップを使っているので、辛いものが苦手な子どもたちもよく食べていました。ご飯のすすむ味だったようで、白飯の残食も少なかったです。 6/6 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ハンガリアンシチュー 野菜のしょうが風味 今日の給食の主食は、<きなこバタートースト>です。きなこは好きな子が多いようで、きなこ揚げパン同様、このトーストも人気があります。バターときなこ・さとうをパンに塗って焼くだけで、簡単に作れますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。 6/5 本日の給食ごはん・ふりかけ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 もやしの中華あえ 6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。じょうぶな歯をつくるためには、カルシウムを多く含むものや、歯ごたえのあるものを食べるようにしましょう。今日の<ふりかけ>は、給食室での手作りしたふりかけです。カルシウムたっぷりです。 「今日のふりかけは、何が入っているのですか?」と質問してくる子もいました。食に興味関心をもってくれて、嬉しく思います。 6/4 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 かみかみサラダ くだもの(りんご) 6月4日から10日までは、<歯と口の健康週間>です。かけがえの歯を守るためには、よくかんで食べ、しっかり歯を磨き、歯を強くするカルシウムを多く含む食べものや歯ごたえのある食べものを食べることを日頃から意識するとよいですね。 今日の<かむかむサラダ>には、するめいかやごぼうを入れました。かむことを意識して、よくかんで食べている子も多かったです。 6/1 本日の給食ホイコーロー丼 牛乳 卵とわかめのスープ くだもの(宇和ゴールド) 今日から6月に入りました。6月はじめじめとした梅雨の季節がやってきます。この時期は、細菌の増えやすい状態にあります。給食室では、さらに気をひきしめて、食品衛生に取り組みます。 今日のくだものは、愛媛県産の宇和ゴールドです。さわやかな香りで果汁も多く、とても美味でした。子どもたちも、よく食べていました。 |
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