7/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、<夏野菜のボロネーゼ>です。ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方の料理ですが、今日は砧小風にアレンジして、油で素揚げしたなすとズッキーニを加えて、作りました。 なすは、子どもたちの苦手な野菜といわれることもありますが、砧小の子どもたちの中にはなすが好きという児童も多いようで、どの学級もよく食べていました。 7/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き とうがんのそぼろ煮 くだもの(河内晩柑) 今日の給食の副菜は、<とうがんのそぼろ煮>です。とうがんは、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので、冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と書きます。子どもたちにとって、とうがんは食べ慣れない野菜ですが、今日はそぼろ煮にしたので、食べやすかったようです。どの学級も、残食はほとんどなかったです。 7/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー コーン入りフレンチサラダ 7月に入りました。今日の主食は、暑い日でもさっぱり食べやすいように<はちみつレモントースト>を作りました。はちみつと国産レモンの搾り汁、さとうとバターを合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。主菜の<トマトシチュー>は、旬のフレッシュトマトをたくさん使い、作りました。 6/29 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 ナムル お豆かりんとう 今日の給食は、<ジャージャー麺>です。<ジャージャー麺>は、中国の家庭料理で、肉みそをめんの上にかけていただきます。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の保健給食委員会の発表集会では、発表する児童も、聞いている児童も、とても真剣な表情をしていました。砧小の児童は、「食」「健康」に対しての興味関心が高いのだと思い、嬉しくなりました。 |
|