7/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレートースト 牛乳 野菜とウインナーのスープ わかめサラダ 今日の給食は、<カレートースト>です。カレーの味をつけたお肉を食パンにのせて、オーブンで焼きました。チーズとの相性もぴったりで、美味です。今日も気温が高くなりましたが、<カレートースト>をもりもり食べて、子どもたちは元気に過ごしています。 7/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトタンタン麺 牛乳 蒸しとうもろこし くだもの(冷凍みかん) 今日の給食の<蒸しとうもろこし>は、2年生が全校児童分を皮むきをしてくれたものです。夏野菜を育てている2年生。野菜への興味関心も高く、観察しながら、ひげも1本も残さないようきれいにとってくれました。他の学年の児童も、感謝の気持ちをもって食べていました。 新メニューの<トマトタンタン麺>でしたが、つけ麺にして食べる子もいれば、麺を全部汁の中に入れて食べる子もいました。食べるために、自分で考えて工夫する砧小の子どもたちはすてきだなと思います。 7/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねずし 牛乳 七夕汁 もぎたて枝豆 七夕ゼリー 今日の給食は、明日が七夕ということで、行事食<七夕メニュー>を作りました。<七夕ゼリー>は、ぶどうジュースを夜空に、星型のパインを星に見立てました。<こぎつねずし>には、炒り卵を天の川に見立てて、配食しました。食缶のふたを開けて、「わ、すごい。これは天の川かな。」と喜んでいたクラスもあったようで、よかったです。行事食は、特に大切にしてほしいです。 1年生がお手伝いしてくれた<もぎたて枝豆>も、大好評で、どの学級も完食していました。 7/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの(メロン) 今日の給食のくだものは、メロンです。メロンは、夏のはじめに旬をむかえる果物です。体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 今日も、どの学級ももりもり食べていました。 7/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ 今日の給食は、<夏野菜のボロネーゼ>です。ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方の料理ですが、今日は砧小風にアレンジして、油で素揚げしたなすとズッキーニを加えて、作りました。 なすは、子どもたちの苦手な野菜といわれることもありますが、砧小の子どもたちの中にはなすが好きという児童も多いようで、どの学級もよく食べていました。 7/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き とうがんのそぼろ煮 くだもの(河内晩柑) 今日の給食の副菜は、<とうがんのそぼろ煮>です。とうがんは、水分たっぷりで、体の熱をとってくれる夏野菜ですが、皮がかたいので、冬まで保存して食べることができるため、「冬瓜」と書きます。子どもたちにとって、とうがんは食べ慣れない野菜ですが、今日はそぼろ煮にしたので、食べやすかったようです。どの学級も、残食はほとんどなかったです。 7/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー コーン入りフレンチサラダ 7月に入りました。今日の主食は、暑い日でもさっぱり食べやすいように<はちみつレモントースト>を作りました。はちみつと国産レモンの搾り汁、さとうとバターを合わせたものをパンに塗り、オーブンで焼きました。主菜の<トマトシチュー>は、旬のフレッシュトマトをたくさん使い、作りました。 6/29 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 ナムル お豆かりんとう 今日の給食は、<ジャージャー麺>です。<ジャージャー麺>は、中国の家庭料理で、肉みそをめんの上にかけていただきます。どの学級も、もりもり食べていました。 今日の保健給食委員会の発表集会では、発表する児童も、聞いている児童も、とても真剣な表情をしていました。砧小の児童は、「食」「健康」に対しての興味関心が高いのだと思い、嬉しくなりました。 |
|