9/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きカレーパン 牛乳 ポトフ 今日の給食は、<焼きカレーパン>です。カレーの味をつけたお肉をパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり、体も心も元気になりますね。 2学期の給食が始まり、1週間がたちました。砧小の子どもたちは、給食をもりもり笑顔で食べ、元気いっぱいです。 9/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 牛乳 魚のねぎソース 菊入りおひたし とうがんのすまし汁 今日の給食は、一日遅れの<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、<重陽の節句>です。重陽の節句は、菊が咲くころに行われるということで、<菊の節句>とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。日本に古くから伝わる行事食は、特に大切にしていきたいですね。 今日は、おひたしの中に干し菊を加えましたが、どの学級も比較的よく食べていました。 9/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おろし豚丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 今日は、5年生と6年生の水泳記録会です。そこで、給食ではスタミナをつける豚肉を使った<おろし豚丼>と緊張を和らげる甘みのある<ぶどうゼリー>を作りました。しっかり食べて、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。 9/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・ふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 梅ドレサラダ 今日のサラダは、かりかり梅を使って作った<梅ドレサラダ>です。梅干しの酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。もりもり食べて、元気回復してほしいと思います。 2学期の給食がスタートして、3日目。どの学級も残食は少なく、大変嬉しいです。 9/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 夏野菜のミネストローネ 今日の副菜は、<夏野菜のミネストローネ>です。ミネストローネは、砧小の子どもたちに人気のあるメニューです。今日は、夏野菜のなすやズッキーニ、コーンを加えて作りました。なす等が苦手な児童もいるようでしたが、どの学級もよく食べていました。 夏野菜をおいしくいただけるのも、あと少しです。味わって、おいしくいただきましょう。 9/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆入りドライカレー 牛乳 かりかり油あげのサラダ くだもの(梨) 2学期の給食が始まりました。「給食をずっと楽しみに待っていました!」「今日の給食は完食することができて、よかったです!」と素敵な笑顔で話してくれた子もたくさんいて、嬉しく感じました。 2学期も、児童が安全に安心して食べることができ、楽しんで食べてもらえるよう、努めてまいります。給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 |
|