10/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと青のりのごはん 牛乳 豆入り筑前煮 野菜のごまだれかけ 今日の主食は、<じゃこと青のりのごはん>です。炊きあがったご飯にちりめんじゃこと青のりを加えました。ちりめんじゃこには、骨を強くするカルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちにぜひ好きになってほしい食材です。<豆入り筑前煮>も、どの学級もよく食べていました。 10/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩やきそば 牛乳 にんじんサラダ ブルーベリーマフィン 今日10月10日は、目の愛護デーです。ゲーム機やスマートフォンなど、目を使う機会が多い人も多いと思います。今日は、目の健康に欠かせないビタミンAの多い食べものであるブルーベリーやにんじんを使った給食です。 <にんじんサラダ>は、にんじんが苦手な児童も食べやすいように、ツナやコーンを加え、中華風のドレッシングで味付けました。<ブルーベリーマフィン>は、乳製品を使わず、米粉や豆腐で作ったもので、もちもちした食感のやさしい味のマフィンです。 10/9 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース焼き 野菜のごま風味 さつまいものみそ汁 今日の主菜は、<魚のバーベキューソース焼き>です。今日は、トラフトサーモンをオーブンで焼き、上からケチャップやしょうゆ、オイスターソースなどをあわせた手作りのバーベキューソースをかけました。 今日の汁物は、旬のさつまいもを使ったみそ汁です。さつまいもや玉ねぎの甘みのわかるやさしい味に仕上がりました。 10/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(りんご) 今日の給食は、<チリビーンズライス>です。今日は、ひよこ豆と枝豆を使いました。豆には、体を作るもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。成長期の子どもたちには、特に食べてもらいたい食品です。デザートのりんごは、山形県産のもので、甘みと酸味がほどよく美味でした。 今日は、どの学級もほぼ完食していました。空になった食缶が返却されることは、作り手にとってとても嬉しいことです。 10/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きのこごはん 牛乳 いかのかりんとあげ 野菜のごましょうゆかけ 豚汁 今日の主食は、旬のおいしいきのこを使った<きのこごはん>です。今日は、しめじとえのきだけを使いました。子どもたちの中には、きのこが苦手な子も多いようですが、すすんで食べられるようになってほしいと思います。 主菜の<いかのかりんとあげ>は、下味をつけたいかに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。どの学級も、よく食べていました。 10/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() デザートの梨は、栃木産のあかづきという品種を出しました。みずみずしく、糖度の高い梨でした。季節の果物は、旬を感じることができてよいですね。 10/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ピラフ 牛乳 スペイン風オムレツ 野菜スープ 今日の主食は、<ピラフ>です。ピラフは、今では世界中の国で食べられていますが、もともとはペルシャ料理です。ペルシャというのは、今のイラクのあたりにあった国です。ここからトルコやアフリカ・ロシア・日本にまで広まりました。 さまざまな具のおいしさがつまったピラフです。今月はバターが入荷できないため、カレー粉で風味をつけましたが、どの学級もよく食べていました。 10/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン 牛乳 肉団子入り春雨スープ 中華サラダ 今日は、10月になって初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう。」です。学校では、食事のあいさつ、お箸の持ち方、食べる時の姿勢などを引き続き指導していきたいと思います。 今日の給食は、子どもたちに人気のメニューがそろっていたようです。「この組み合わせは、しあわせな組み合わせだ!」と喜ぶ子どもたちも。どの学級も、残食が大変少なかったです。 |
|