<今日の給食>
きなこ揚げパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
中華サラダ
今日は、10月になって初めての給食です。今月の給食目標は、「マナーを守って、楽しく食べよう。」です。学校では、食事のあいさつ、お箸の持ち方、食べる時の姿勢などを引き続き指導していきたいと思います。
今日の給食は、子どもたちに人気のメニューがそろっていたようです。「この組み合わせは、しあわせな組み合わせだ!」と喜ぶ子どもたちも。どの学級も、残食が大変少なかったです。
食材がとれたところ
にんじん:北海道
ねぎ:青森
もやし:栃木
しょうが:高知
小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉
たけのこ:福岡・熊本
うずらのたまご:千葉・茨城・埼玉
とりがら:宮崎
とり肉:青森