11/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 豆腐の五目いため 大根ときゅうりのごま風味 くだもの(菊花みかん) 今日の主食は、<中華おこわ>です。給食では、もち米と米をあわせて使い、おこわを作ります。今日は干しえびや鶏肉、たけのこを使い、中華風の味付けです。どの学級も、比較的よく食べていました。 デザートは、佐賀県産のみかんです。果汁もたっぷりで、糖度も高く、美味でした。みかんは食べ慣れている児童が多いようで、残食も少なく嬉しく思います。 11/2 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん 牛乳 みそドレサラダ フルーツ白玉 今日の給食は、砧小特製の和風だしの香る<カレーうどん>です。展示食をみて、「今日は、カレーうどんだ。やった!」と嬉しそうな顔をしている子がたくさんいました。カレーの香りは、食欲が増進され、食べると元気になりますね。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 11/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 魚のねぎソース かりかり油揚げのサラダ 沢煮椀 今日から11月に入りました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。子どもたちには、「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、「食べること」を大切にしてほしいと思います。 今日の主菜は、<魚のねぎソース>です。焼いたさばの上にねぎやしょうが・にんにくが香るソースをかけました。白いご飯のすすむ一品で、どの学級もよく食べていました。 |
|