学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/5 本日の給食

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<今日の給食>
中華おこわ
牛乳
豆腐の五目いため
大根ときゅうりのごま風味
くだもの(菊花みかん)

今日の主食は、<中華おこわ>です。給食では、もち米と米をあわせて使い、おこわを作ります。今日は干しえびや鶏肉、たけのこを使い、中華風の味付けです。どの学級も、比較的よく食べていました。
デザートは、佐賀県産のみかんです。果汁もたっぷりで、糖度も高く、美味でした。みかんは食べ慣れている児童が多いようで、残食も少なく嬉しく思います。
食材がとれたところ

11/2 本日の給食

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<今日の給食>
カレーうどん
牛乳
みそドレサラダ
フルーツ白玉

今日の給食は、砧小特製の和風だしの香る<カレーうどん>です。展示食をみて、「今日は、カレーうどんだ。やった!」と嬉しそうな顔をしている子がたくさんいました。カレーの香りは、食欲が増進され、食べると元気になりますね。もりもり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
食材がとれたところ

11/1 本日の給食

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<今日の給食>
ごはん
牛乳
魚のねぎソース
かりかり油揚げのサラダ
沢煮椀

今日から11月に入りました。今月の給食目標は、「感謝して食べよう」です。子どもたちには、「ありがとう」の気持ちをしっかりともち、「食べること」を大切にしてほしいと思います。
今日の主菜は、<魚のねぎソース>です。焼いたさばの上にねぎやしょうが・にんにくが香るソースをかけました。白いご飯のすすむ一品で、どの学級もよく食べていました。
食材がとれたところ
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