12/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこと青のりのごはん 牛乳 魚のねぎソースかけ ごま酢かけ さつまいものみそ汁 今日の給食は、一汁二菜の和食献立です。和食の味の決め手は、だしです。今日の給食ではかつおぶしを使い、だしをとりました。だしのうまみをきかせることで、塩分を減らすこともできます。給食の汁物は、だしがきいていて、素材の味が感じられ、体にやさしい汁物です。砧小の子どもたちには、うまみのわかる人になってほしいと思っています。 12/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンマー麺 牛乳 もやしのごま風味 マーラーカオ 今日のデザートは、<マーラーカオ>です。マーラーカオは、もともとはマレーシアから伝わった料理で、「マーラー」とはマレーシアの意味、「カオ」はむし菓子の意味があるそうです。かくし味にしょうゆを使い、黒砂糖が香るむし菓子に仕上がりました。 <サンマー麺>は、横浜生まれのあんかけラーメンです。ラーメンは人気があるようです。どの学級も、もりもり食べていました。 12/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 塩昆布と枝豆のごはん 牛乳 魚の南部焼き こんにゃくサラダ なめこのみぞれ汁 日本には、移り変わる四季があります。春夏秋冬で表される四季をさらに細かく分けたものを二十四節気といいます。二十四節気で、今日から冬至までの期間は【大雪】といいます。雪がはげしく降る頃で、熊が冬眠に入ったり、ぶりの漁がさかんになる頃でもあります。今日は、雪をイメージして<なめこのみぞれ汁>を作りました。 12/6 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ 牛乳 わかめスープ キョンダン(韓国風白玉) 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食(韓国の料理)です。 デザートの<キョンダン>は、もち米からできているお団子で、きなこや黒ごま・シナモンなどのさまざまな粉をつけたお餅のことです。韓国では、小さい子どもの誕生日やお祝いごとがある時に食べられているそうです。今日は、白玉粉と豆腐をあわせた生地をひとつひとつ丸めてゆで、きなこをまぶしました。 給食を通して、世界に興味をもってもらえたらと思っています。 12/5 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せたがやそだち大根のカレー 牛乳 ポテト入りみそドレサラダ くだもの(王林) 今日の給食は、<せたがやそだち大根のカレー>です。世田谷区の畑で農家の方が育ててくれた大根を使い、カレーを作りました。世田谷の子どもたちに安心できる野菜を食べてほしいと、心をこめて野菜を育ててくれた農家の方への感謝の心を大切にしてほしいと思います。 12/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりめし 牛乳 魚の西京やき いそあえ すまし汁 今日の給食は、だしが香る和食献立です。給食では、料理にあわせて、だしを使いわけています。今日のすまし汁には、かつおぶしと昆布を使用しました。 給食では、だしの素や化学調味料は使わず、和食の時はかつおぶしや昆布から、洋風や中華料理の時にはとりがらや豚骨からとっています。自然の恵みやだしのおいしさにふれることで、味覚を育ててほしいです。 12/3 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きピロシキ 牛乳 ボルシチ フルーツヨーグルト 今日は、オリンピック・パラリンピック給食(ロシアの料理)です。ロシアは、世界で一番大きな国で、冬には気温が0度を下回り、とても寒くなるので、煮込み料理が多いのが特徴です。 今日の<ピロシキ>には、ロシアの人にとって日本でいうおにぎりのような存在なのだそうです。給食では、ひき肉と野菜・春雨を炒めたものをはさみました。 給食を通して、世界に目をむけてもらえたらと思います。 |
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