1/16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メープルトースト 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 にんじんサラダ 今日の主食は、<メープルトースト>です。バターの風味とメープルシロップの甘みとコクを感じられるトーストに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 1/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ煮 梅ドレサラダ けんちん汁 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのみそ煮>です。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。どの学級も比較的よく食べていたので、嬉しく思います。魚が好きという子どもたちがもっと増えてほしいです。 1/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん 牛乳 野菜のゆず風味かけ 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、砧小の子どもたちの健康を願い、鏡もちのかわりに白玉を加えた<白玉しるこ>を作りました。日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思います。 1/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュッドポークライス 牛乳 かりかり油揚げのサラダ くだもの(夢オレンジ) 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの心と体の健康を手助けできるように、安全でおいしく、元気がでる給食を提供したいと思います。もりもり食べて、元気な体を作り、自分の心も成長させられる3学期にしてほしいです。今年も、給食活動へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 |
|