1/18 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん・ひじきふりかけ 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のしょうが風味 きりたんぽ汁 今日の汁物は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>です。きりたんぽは、つぶしたごはんを杉の棒に巻き付けて焼いたものを棒からはずし、食べやすく切ったものです。 給食を通して、日本の各地に伝わる郷土料理を味わい、食文化を学んでほしいと思います。 1/17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムチ丼 牛乳 わかめスープ ゼリー入りフルーツポンチ 今日の給食は、<キムチ丼>です。砧小の給食では、辛さひかえめで添加物の少ないキムチを使っています。赤い色のものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。もりもり食べて、スタミナをつけ、風邪やインフルエンザに負けない強い体を作りましょう。 1/16 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メープルトースト 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 にんじんサラダ 今日の主食は、<メープルトースト>です。バターの風味とメープルシロップの甘みとコクを感じられるトーストに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 1/15 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそ煮 梅ドレサラダ けんちん汁 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのみそ煮>です。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。どの学級も比較的よく食べていたので、嬉しく思います。魚が好きという子どもたちがもっと増えてほしいです。 1/11 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん 牛乳 野菜のゆず風味かけ 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、砧小の子どもたちの健康を願い、鏡もちのかわりに白玉を加えた<白玉しるこ>を作りました。日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思います。 1/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハッシュッドポークライス 牛乳 かりかり油揚げのサラダ くだもの(夢オレンジ) 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの心と体の健康を手助けできるように、安全でおいしく、元気がでる給食を提供したいと思います。もりもり食べて、元気な体を作り、自分の心も成長させられる3学期にしてほしいです。今年も、給食活動へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 |
|