2/8 本日の給食ビビンバ 牛乳 わんたんスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味があります。給食では、人気のあるメニューの一つで、6年生からのリクエストにもあがっていました。今日は、4年生から6年生までは、日本体育大学駅伝部のみなさんと一緒にいただき、特別な給食の時間となったことでしょう。 2/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 煮豆(うずら豆) 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉・たけのこ・にんじんを甘辛く煮てそぼろを作り、炒り卵もさらに加えたものをご飯にかけて、いただきま。どの学級も、大変よく食べていました。 うずら豆の煮豆は、ほんのり甘く炊き上げました。食べ慣れていない児童も多いように感じます。様々な味付けに少しずつ慣れ、味覚を育てていってほしいと思います。 2/6 本日の給食ツナごぼうトースト 牛乳 ビーンズシチュー ひとしお野菜 今日の給食の主食は、<ツナごぼうトースト>です。ツナとゆでたごぼうをマヨネーズとケチャップで味付けをし、パンにのせ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ごぼうは和食に使用することが多いですが、チーズとの相性もぴったりです。子どもたちも、よく食べていました。ぜひご家庭でもお試しください。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎソース ゆずドレサラダ 粕汁 今日の副菜は、<ゆずドレサラダ>です。冬が旬の果実であるゆずの果汁を使った手作りドレッシングで野菜をあえました。ゆずは、みかんの仲間ですが、酸味と香りが強いため、みかんのようにそのままで食べることはせず、絞って調味料として使ったり、皮をうすく切って、料理の香りづけなどに使います。 2/4 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ みかんゼリー 今日の給食は、<キーマカレーライス>です。キーマカレーは、ひき肉の他にみじん切りにした野菜がたくさん入ったうまみたっぷりのカレーです。今日も、どの学級もよく食べていました。 インフルエンザの流行がまだ続いているようです。手洗い・うがいはもちろんのこと、しっかり睡眠・たっぷり栄養をとり、予防に努めていきましょう。 2/1 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 みそドレサラダ ぶどうゼリー 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。子どもたちに大人気のミートソースですが、砧小では栄養たっぷりのゆで大豆をみじん切りにし、ひき肉とあわせて使い、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出し、おいしくなるよう工夫して調理をしています。今日も、どの学級もおかわりの行列ができ、完食している学級が多く、大変嬉しく思います。 1/31 本日の給食こぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜のごまあえ さつま汁 今日の主食の<こぎつねごはん>は、油揚げとひき肉・にんじんを甘辛く煮たものを炊きあがったごはんに混ぜて作ります。味がしみた具材とごはんが口の中でからまり、おいしさがじゅわっと広がるごはんです。お休みが多い中、どの学級もよく食べていました。 |
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