9/19 本日の給食ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム(ビーフンスープ) 魚のみそ焼き 毎月19日は、「食育の日」です。今日の給食は、インドネシアの料理です。 今日のスープの<ソトアヤム>は、ビーフンを使ったスープでナンプラーも加えました。「ソト」はスープ、「アヤム」はとり肉の意味だそうです。<ナシゴレン>はインドネシア風のチャーハンで、トムヤムペーストやナンプラーで味付けました。 給食をきっかけに、世界の食文化について興味をもってほしいと思います。 9/18 本日の給食しゃきしゃきそぼろごはん さつま汁 くだもの(ぶどう2種) 今日の給食は、<しゃきしゃきそぼろごはん>です。普段のそぼろごはんに、しゃきしゃきした歯ごたえの切干大根を加えました。いり卵も入って、色どりよく仕上がりました。 デザートのぶどうは、リクエストにこたえて2種類です。紫がピオーネ、緑がロザリオ・ビアンコです。教室をのぞいてみると、食べ比べをしている子、どちらから食べようかと迷っている子など、子どもたちの様々な反応がみられました。食を楽しむことができる砧の子どもたち、とても素敵だなと思います。 9/14 本日の給食塩昆布とえだまめのごはん 牛乳 鮭のおろしたき ごま酢かけ しめじとじゃがいものみそ汁 今日の給食は、来週の月曜日が敬老の日ということで、「まごわやさしいメニュー」です。「まごわやさしい」とは、昔から日本で食べられている栄養豊富な食材の頭文字を組み合わせた言葉です。<ま>は豆類、<ご>はごま、<わ>はわかめなどの海藻、<や>は野菜、<さ>は魚、<し>はしいたけなどのきのこ類、<い>は芋類です。今日の給食には、すべてが使われています。子どもたちに、ぜひ好きになってほしいと思います。 9/13 本日の給食冷やし肉みそうどん 牛乳 もやしのごま風味 キャラメルポテト 今日の給食のデザートは、<キャラメルポテト>です。バターとさとうを焦がし、生クリームを加えて、キャラメルソースを作り、素揚げしたさつまいもにからめました。給食室手作りのキャラメルは、時間がたっても風味がよいです。給食だより9月号にレシピをのせています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 9/12 本日の給食あんかけチャーハン 牛乳 春雨サラダ 今日の給食は、<あんかけチャーハン>です。炊飯時にごま油を加えて炊いたご飯に、いり卵を混ぜます。そこに、給食室特製の野菜と鶏肉の入ったあんをかけて、いただきます。「今日の給食は、とてもおいしかったです。全部食べられました!」と低学年の子どもたちから嬉しい報告も受けました。子どもたちが、たくさんの食べものに出会い、味覚の幅を広げてくれたらよいなと思います。 9/11 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 ポトフ 今日の給食は、<焼きカレーパン>です。カレーの味をつけたお肉をパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼きました。カレーの香りが食欲をそそり、体も心も元気になりますね。 2学期の給食が始まり、1週間がたちました。砧小の子どもたちは、給食をもりもり笑顔で食べ、元気いっぱいです。 9/10 本日の給食ひじきごはん 牛乳 魚のねぎソース 菊入りおひたし とうがんのすまし汁 今日の給食は、一日遅れの<重陽の節句メニュー>です。9月9日は、<重陽の節句>です。重陽の節句は、菊が咲くころに行われるということで、<菊の節句>とも呼ばれ、菊の花をながめたり、お酒にうかべて飲み、健康で長生きすることを願う行事です。日本に古くから伝わる行事食は、特に大切にしていきたいですね。 今日は、おひたしの中に干し菊を加えましたが、どの学級も比較的よく食べていました。 9/7 本日の給食おろし豚丼 牛乳 パリパリサラダ ぶどうゼリー 今日は、5年生と6年生の水泳記録会です。そこで、給食ではスタミナをつける豚肉を使った<おろし豚丼>と緊張を和らげる甘みのある<ぶどうゼリー>を作りました。しっかり食べて、今までの練習の成果を発揮してほしいと思います。給食室から応援しています。 9/6 本日の給食ごはん・ふりかけ 牛乳 肉じゃがのうま煮 梅ドレサラダ 今日のサラダは、かりかり梅を使って作った<梅ドレサラダ>です。梅干しの酸味のもとはクエン酸です。クエン酸は、体の疲れをとってくれます。もりもり食べて、元気回復してほしいと思います。 2学期の給食がスタートして、3日目。どの学級も残食は少なく、大変嬉しいです。 9/5 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ポテトのクリーム焼き 夏野菜のミネストローネ 今日の副菜は、<夏野菜のミネストローネ>です。ミネストローネは、砧小の子どもたちに人気のあるメニューです。今日は、夏野菜のなすやズッキーニ、コーンを加えて作りました。なす等が苦手な児童もいるようでしたが、どの学級もよく食べていました。 夏野菜をおいしくいただけるのも、あと少しです。味わって、おいしくいただきましょう。 9/4 本日の給食豆入りドライカレー 牛乳 かりかり油あげのサラダ くだもの(梨) 2学期の給食が始まりました。「給食をずっと楽しみに待っていました!」「今日の給食は完食することができて、よかったです!」と素敵な笑顔で話してくれた子もたくさんいて、嬉しく感じました。 2学期も、児童が安全に安心して食べることができ、楽しんで食べてもらえるよう、努めてまいります。給食活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 7/18 本日の給食夏野菜の砧っ子カレー 牛乳 みそドレサラダ 1学期の給食最終日は、なかよし班のみんなで食べるなかよし班給食です。小麦粉とバターを使わずに米粉で作った<砧っ子カレー>に、今日は夏野菜のなすとかぼちゃを加えて仕上げました。 1学期の給食が無事に終了いたしました。保護者の皆様には、本校の給食へのご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。 7/17 本日の給食ビビンバ 牛乳 春雨スープ 選んでデザート 今日のデザートは、事前に食べたい方を選んで予約する<選んでデザート>です。楽しみに待っていた子どもたちも多かったようで、教室に届けると「やった!」「待ってました!」と喜んでくれたのでよかったです。バニラアイスを選んだ人は240人、みかんシャーベットを選んだ人は198人、りんごシャーベットを選んだ人は90人でした。 今日はクラスで食べる1学期最後の給食でしたが、どの学級をのぞいても楽しそうな笑顔の子どもたちがたくさんで、よかったなと思いました。 7/13 本日の給食豚丼 牛乳 きゃべつの塩昆布かけ とうがんのすまし汁 今日の汁物は、<とうがんのすまし汁>です。2年1組からのリクエストの<すまし汁>に今が旬の野菜[とうがん]を入れました。 今日の給食の[だし]は、けずりぶしと昆布の2種類でとっています。1つの材料でだしをとるよりも、2種類の材料を使ってとることで、よりおいしい[だし]を取ることができます。和食の基本である[だし]のおいしさを味わっていただきましょう。 7/12 本日の給食枝豆とコーンのピラフ 牛乳 タンドリーフィッシュ レンズ豆入りミネストローネ ホームページの更新が遅くなってしまい、申し訳ありません。 今日の主菜は、<タンドリーフィッシュ>です。普段は、鶏肉を使って作りますが、今日はさばを使いました。さばには、脳のはたらきをよくする脂がたくさん含まれています。子どもたちはもりもり食べていたので、午後の授業に集中できたことでしょう。 副菜の<レンズ豆入りミネストローネ>は、いつものミネストローネにレンズ豆やハート型の米粉マカロニを加えて、作りました。「ハート型のマカロニが入っている!」と喜んでいる子どもたちも多かったです。 7/11 本日の給食副菜は、<きゅうりと大根のごま風味>です。1年中お店に出回っているきゅうりですが、おいしい旬の時期を子どもたちにたずねると、「夏!」とすぐ答えがかえってきました。夏には夏野菜をすすんで食べてほしいです。 7/10 本日の給食カレートースト 牛乳 野菜とウインナーのスープ わかめサラダ 今日の給食は、<カレートースト>です。カレーの味をつけたお肉を食パンにのせて、オーブンで焼きました。チーズとの相性もぴったりで、美味です。今日も気温が高くなりましたが、<カレートースト>をもりもり食べて、子どもたちは元気に過ごしています。 7/9 本日の給食トマトタンタン麺 牛乳 蒸しとうもろこし くだもの(冷凍みかん) 今日の給食の<蒸しとうもろこし>は、2年生が全校児童分を皮むきをしてくれたものです。夏野菜を育てている2年生。野菜への興味関心も高く、観察しながら、ひげも1本も残さないようきれいにとってくれました。他の学年の児童も、感謝の気持ちをもって食べていました。 新メニューの<トマトタンタン麺>でしたが、つけ麺にして食べる子もいれば、麺を全部汁の中に入れて食べる子もいました。食べるために、自分で考えて工夫する砧小の子どもたちはすてきだなと思います。 7/6 本日の給食こぎつねずし 牛乳 七夕汁 もぎたて枝豆 七夕ゼリー 今日の給食は、明日が七夕ということで、行事食<七夕メニュー>を作りました。<七夕ゼリー>は、ぶどうジュースを夜空に、星型のパインを星に見立てました。<こぎつねずし>には、炒り卵を天の川に見立てて、配食しました。食缶のふたを開けて、「わ、すごい。これは天の川かな。」と喜んでいたクラスもあったようで、よかったです。行事食は、特に大切にしてほしいです。 1年生がお手伝いしてくれた<もぎたて枝豆>も、大好評で、どの学級も完食していました。 7/5 本日の給食スタミナ丼 牛乳 にらたまスープ くだもの(メロン) 今日の給食のくだものは、メロンです。メロンは、夏のはじめに旬をむかえる果物です。体の疲れをとり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。 今日も、どの学級ももりもり食べていました。 |
|