2/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 煮豆(うずら豆) 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉・たけのこ・にんじんを甘辛く煮てそぼろを作り、炒り卵もさらに加えたものをご飯にかけて、いただきま。どの学級も、大変よく食べていました。 うずら豆の煮豆は、ほんのり甘く炊き上げました。食べ慣れていない児童も多いように感じます。様々な味付けに少しずつ慣れ、味覚を育てていってほしいと思います。 2/6 本日の給食ツナごぼうトースト 牛乳 ビーンズシチュー ひとしお野菜 今日の給食の主食は、<ツナごぼうトースト>です。ツナとゆでたごぼうをマヨネーズとケチャップで味付けをし、パンにのせ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ごぼうは和食に使用することが多いですが、チーズとの相性もぴったりです。子どもたちも、よく食べていました。ぜひご家庭でもお試しください。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎソース ゆずドレサラダ 粕汁 今日の副菜は、<ゆずドレサラダ>です。冬が旬の果実であるゆずの果汁を使った手作りドレッシングで野菜をあえました。ゆずは、みかんの仲間ですが、酸味と香りが強いため、みかんのようにそのままで食べることはせず、絞って調味料として使ったり、皮をうすく切って、料理の香りづけなどに使います。 2/4 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ みかんゼリー 今日の給食は、<キーマカレーライス>です。キーマカレーは、ひき肉の他にみじん切りにした野菜がたくさん入ったうまみたっぷりのカレーです。今日も、どの学級もよく食べていました。 インフルエンザの流行がまだ続いているようです。手洗い・うがいはもちろんのこと、しっかり睡眠・たっぷり栄養をとり、予防に努めていきましょう。 2/1 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 みそドレサラダ ぶどうゼリー 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。子どもたちに大人気のミートソースですが、砧小では栄養たっぷりのゆで大豆をみじん切りにし、ひき肉とあわせて使い、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出し、おいしくなるよう工夫して調理をしています。今日も、どの学級もおかわりの行列ができ、完食している学級が多く、大変嬉しく思います。 1/31 本日の給食こぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜のごまあえ さつま汁 今日の主食の<こぎつねごはん>は、油揚げとひき肉・にんじんを甘辛く煮たものを炊きあがったごはんに混ぜて作ります。味がしみた具材とごはんが口の中でからまり、おいしさがじゅわっと広がるごはんです。お休みが多い中、どの学級もよく食べていました。 1/30 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト くだもの(いちご) 学校給食週間5日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(フィンランドの料理)です。フィンランドは、北ヨーロッパにあり、北欧とよばれる国の一つで、首都はヘルシンキです。今日の主菜は、<ロヒ・ラーティッコ>です。ロヒとは「サーモン」、ラーティッコとは「箱」の意味で、砧小風にアレンジしたサーモンのグラタンを作りました。お休みの児童が多い中、どの学級もよく食べていました。 1/29 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天と野菜のあえもの あしたばうどん入りあんかけ汁 学校給食週間4日目の今日の給食は、東京都八丈島でとれたむろあじ、あしたばを使って作ったうどんや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天を使用した地産地消の献立です。 東京都の海でとれた貴重な食材を味わっておいしくいただきました。 学校給食週間も明日で終わりです。最終日は、フィンランドの料理です。どうぞお楽しみに。 1/28 本日の給食パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ ソパ・デ・アホ 学校給食週間3日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(スペインの料理)です。スペインは、ヨーロッパ南部にあり、首都はマドリードです。 今日のスープ<ソパ・デ・アホ>は、にんにくをたっぷり使ったスープです。どの学級もとてもよく食べていました。給食を食べて、世界の食文化について考えてほしいと思います。 1/25 本日の給食セルフハンバーガー 牛乳 クラムチャウダー くだもの(スイートスプリング) 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日の料理は、アメリカ合衆国の料理です。今日のスープ<クラムチャウダー>は、ニューイングランドという港町で生まれた料理で、鉄分豊富なあさりがたくさん入った具だくさんのスープです。寒い日にぴったりのメニューです。どの学級もおかわりの行列ができていました。 風邪やインフルエンザが流行しております。体調管理には十分お気をつけください。 1/24 本日の給食おにぎり2種(昆布・塩) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 学校給食は、明治22年山形県の学校で弁当をもってこられない子どものために始まりました。今日の給食は、給食が始まった明治時代の献立<おにぎり・魚の塩焼き・漬物>を再現しました。 1/23 本日の給食肉みそかけ焼きそば 牛乳 中華スープ お豆かりんとう 今日の副菜の<お豆かりんとう>は、さつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。やさしい甘さの手作りかりんとうです。 1/22 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日1月22日は、カレーライスの日です。子どもにも大人にも人気のカレーですが、はじめて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて、横浜を開港した1858年だと言われています。食べ物のルーツをたどると、自国の文化や歴史を学ぶきっかけにもなります。子どもたちには、給食をただ食べるだけではなく、給食を通して様々なことに興味を抱き、学ぶきっかけにしてもらえたらと思っています。 1/21 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 肉だんご入り春雨スープ 塩ナムル くだもの(みかん) 今日の給食は、砧小の子どもたちに人気のメニュー<きなこ揚げパン>です。高温で短時間にカリッと揚げたパンにきなこ・塩・砂糖を混ぜたものをまぶして作ります。 <肉だんご入り春雨スープ>も人気があり、どの学級もおかわりの行列ができていました。 1/18 本日の給食ごはん・ひじきふりかけ 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜のしょうが風味 きりたんぽ汁 今日の汁物は、秋田県の郷土料理<きりたんぽ汁>です。きりたんぽは、つぶしたごはんを杉の棒に巻き付けて焼いたものを棒からはずし、食べやすく切ったものです。 給食を通して、日本の各地に伝わる郷土料理を味わい、食文化を学んでほしいと思います。 1/17 本日の給食キムチ丼 牛乳 わかめスープ ゼリー入りフルーツポンチ 今日の給食は、<キムチ丼>です。砧小の給食では、辛さひかえめで添加物の少ないキムチを使っています。赤い色のものや、辛い味のものを食べると、体に元気がみなぎってきます。もりもり食べて、スタミナをつけ、風邪やインフルエンザに負けない強い体を作りましょう。 1/16 本日の給食メープルトースト 牛乳 鶏肉と豆のトマトソース煮 にんじんサラダ 今日の主食は、<メープルトースト>です。バターの風味とメープルシロップの甘みとコクを感じられるトーストに仕上がりました。どの学級も、よく食べていました。 1/15 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 梅ドレサラダ けんちん汁 今日の主菜は、白いご飯によくあう<さばのみそ煮>です。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ子どもたちにすすんで食べてほしい食材です。どの学級も比較的よく食べていたので、嬉しく思います。魚が好きという子どもたちがもっと増えてほしいです。 1/11 本日の給食カレーうどん 牛乳 野菜のゆず風味かけ 白玉しるこ 今日1月11日は、鏡開きです。鏡開きとは、お正月にお供えしていた鏡もちを割って、おしるこや雑煮にして食べ、無病息災を願う行事です。給食では、砧小の子どもたちの健康を願い、鏡もちのかわりに白玉を加えた<白玉しるこ>を作りました。日本に古くから伝わる行事を大切にしてほしいと思います。 1/10 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 かりかり油揚げのサラダ くだもの(夢オレンジ) 今日から3学期の給食が始まりました。給食室では、今年も子どもたちの心と体の健康を手助けできるように、安全でおいしく、元気がでる給食を提供したいと思います。もりもり食べて、元気な体を作り、自分の心も成長させられる3学期にしてほしいです。今年も、給食活動へのご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。 |
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