3/15 本日の給食かきあげ丼 牛乳 みそ汁 即席づけ 今日の給食は、6年生のリクエストメニューの<かきあげ丼>です。さつまいも、たまねぎ、にんじん、じゃこ、ちくわ、大豆、枝豆を使い、ひとつひとつ丁寧に揚げました。教室をまわっていると、おかわりの行列ができていました。おいしそうに食べる子どもたちの笑顔に、また今日もパワーをもらいました。 3/14 本日の給食セルフオムライス 牛乳 野菜スープ くだもの(りんご) 今日の給食は、<セルフオムライス>です。チキンライスの上にうすく焼いた卵をのせ、ケチャップをかけていただきます。給食では、家庭やお店で食べるオムライスのように、半熟の卵のオムライスは出すことができませんが、それでも子どもたちは楽しそうに食べていたので嬉しく思いました。 3/13 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 わかめスープ ジャンボしゅうまい くだもの(いちご) 今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<キムチチャーハン>です。砧小学校では、3段階のからさに分けて作っています。どの学級も、よく食べていました。 今日は、献立表に記載はしておりませんが、食材購入の都合により、くだもの(いちご)が追加となりました。 3/12 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 コーンシチュー 野菜のしょうが風味 今日の給食は、6年生のリクエストメニュー<ビスキュイパン>です。クッキー生地をパンにのせて、オーブンで焼いて作ります。バニラオイルの甘い香りが、教室に広がります。子どもたちも先生方も、もりもり食べていました。 3/11 本日の給食里いもごはん 牛乳 すいとん汁 魚の塩焼き くだもの(せとか) 今から74年前の1945年3月10日は、東京大空襲があった日です。そして翌日の3月11日は、8年前に東日本大震災があった日です。どちらの日も、私たちは忘れてはいけません。食べものがあるということは、決して当たり前のことではありません。食べられることに感謝をし、大切にいただきましょう。 3/8 本日の給食塩やきそば 牛乳 ひじき入りナムル ブルーベリーマフィン 今日の給食は、砧小の子どもたちに大人気の<塩やきそば>です。8種類の野菜と豚肉の入った砧小特製のやきそばです。野菜が苦手な子どもたちも、もりもり食べていました。デザートの<ブルーベリーマフィン>は6年生からのリクエストですが、米粉と豆腐を使った砧小特製のケーキで、好評でした。 3/7 本日の給食ごはん 牛乳 魚の南部焼き 梅ドレサラダ みそ汁 今日の給食は、おはしでいただく一汁二菜の献立です。おはしは、一膳二膳と数えます。鎌倉時代に一人一人に膳が用意され、一つの膳に対して、おはしがそえられるようになりました。そこで、膳という数え方が定着していったそうです。おはしを正しく持てるようになってほしいのと同時に、おはしの文化も学んでほしいと思います。 3/6 本日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春雨サラダ くだもの(いちご) 今日の給食は、6年生からのリクエストメニュー<マーボー豆腐>です。日本の赤みその他に、中国でよく使われている辛みの豆板醤と甘みのテンメンジャンを使って作りました。給食時間に各教室に配布している栄養士からのお手紙には、恒例のおもしろい選択肢のあるクイズをのせました。教室からは、子どもたちの笑い声も聞こえてきて、とても嬉しくなりました。子どもたちには、楽しくおいしく食べてもらいたいと常に思っています。 3/5 本日の給食ごはん・手作りふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 みそドレサラダ 今日のふりかけは、給食室で作ったものです。ちりめんじゃことごま、わかめ、青のりが入っています。カルシウムたっぷりのふりかけです。どの学級も、とてもよく食べていました。 3/4 本日の給食ココアパン 牛乳 魚のタンドリー焼き えのきと卵のスープ ポテト入りフレンチサラダ 今年度の給食も残すところあと12回になりました。給食のきまりを守り、友だちと協力して給食の時間を過ごすことができましたか?1年間をふりかえり、学年最後の月を先生や友だちと楽しくおいしい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 |
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