2/19 本日の給食カレーミートサンド 牛乳 コーンクリームスープ コールスローサラダ 今日の主食は、<カレーミートサンド>です。カレー味のひき肉と野菜をパンにはさみました。カレー粉の香りが食欲をそそります。 今日は、1年生から4年生が持久走大会が実施されました。一生懸命に走る子どもたちの姿に感動しました。砧小の子どもたちは、とても素敵です。 2/18 本日の給食ごはん 牛乳 魚の辛味焼き ラーパーツァイ わかめスープ 今日の主食は、<ごはん>です。「ごはんをよそう」という言葉には、「ごはんをおいしそうに整える」という日本のおもてなしの心がつまっています。見た目も、おいしさの一つです。子どもたちには、給食当番の活動やご家庭でのお手伝いを通して、食べる人が思わず「おいしそう」と思うような、きれいなよそい方を身につけてほしいと思います。 2/15 本日の給食とりめし 牛乳 切干大根の卵焼き みそ汁 くだもの(せとか) 今日のくだものは、せとかです。せとかは、2月から3月に旬を迎える果物で、香りがとてもよく、とろけるような食感と果汁があふれるジューシーさが特徴です。子どもたちも、よく食べていました。冬から春にかけては、さまざまな柑橘類が店頭に並びます。ぜひ食べ比べをしてみてください。 2/14 本日の給食スパゲッティクリームソース 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ 米粉のブラウニー 今日の給食は、あさりが入った<スパゲッティクリームソース>です。あさりには、健康な血を作るために大切な鉄分が豊富に含まれています。 今日は、バレンタインデーです。給食室では、<米粉のブラウニー>を心をこめて作りました。もっちりしっとりとした食感で、美味しく焼きあがりました。教室では、おかわりの列ができていて、嬉しく思います。2月の給食だよりにレシピを掲載してありますので、ぜひお試しください。 2/13 本日の給食ごはん 牛乳 魚のステーキソース もやしのごましょうゆかけ 根菜のごまみそ汁 今日の副菜の<もやしのごましょうゆかけ>に入っている小松菜は、3年生が12月に畑見学をさせていただいた世田谷区宇奈根の農家の海老澤さんが心をこめて育ててくれたものです。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきました。 2/12 本日の給食きなこバタートースト 牛乳 ポトフ こんにゃくサラダ 今日の給食は、3月に卒業をひかえた6年生からのリクエストメニューです。どのメニューも、他の学年の子どもたちにも人気のものばかりで、教室ではおかわりの行列ができていました。おいしい記憶として思い出に残る給食となるように、調理員と力を合わせ、引き続き安全安心な給食の提供に努めたいと思います。 2/8 本日の給食ビビンバ 牛乳 わんたんスープ くだもの(ネーブルオレンジ) 今日の給食は、<ビビンバ>です。ビビンバは、韓国風の混ぜご飯です。「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯の意味があります。給食では、人気のあるメニューの一つで、6年生からのリクエストにもあがっていました。今日は、4年生から6年生までは、日本体育大学駅伝部のみなさんと一緒にいただき、特別な給食の時間となったことでしょう。 2/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 豆腐のすまし汁 煮豆(うずら豆) 今日の給食は、<そぼろごはん>です。鶏ひき肉・たけのこ・にんじんを甘辛く煮てそぼろを作り、炒り卵もさらに加えたものをご飯にかけて、いただきま。どの学級も、大変よく食べていました。 うずら豆の煮豆は、ほんのり甘く炊き上げました。食べ慣れていない児童も多いように感じます。様々な味付けに少しずつ慣れ、味覚を育てていってほしいと思います。 2/6 本日の給食ツナごぼうトースト 牛乳 ビーンズシチュー ひとしお野菜 今日の給食の主食は、<ツナごぼうトースト>です。ツナとゆでたごぼうをマヨネーズとケチャップで味付けをし、パンにのせ、上からチーズをかけてオーブンで焼きました。ごぼうは和食に使用することが多いですが、チーズとの相性もぴったりです。子どもたちも、よく食べていました。ぜひご家庭でもお試しください。 2/5 本日の給食ごはん 牛乳 魚のねぎソース ゆずドレサラダ 粕汁 今日の副菜は、<ゆずドレサラダ>です。冬が旬の果実であるゆずの果汁を使った手作りドレッシングで野菜をあえました。ゆずは、みかんの仲間ですが、酸味と香りが強いため、みかんのようにそのままで食べることはせず、絞って調味料として使ったり、皮をうすく切って、料理の香りづけなどに使います。 2/4 本日の給食キーマカレーライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ みかんゼリー 今日の給食は、<キーマカレーライス>です。キーマカレーは、ひき肉の他にみじん切りにした野菜がたくさん入ったうまみたっぷりのカレーです。今日も、どの学級もよく食べていました。 インフルエンザの流行がまだ続いているようです。手洗い・うがいはもちろんのこと、しっかり睡眠・たっぷり栄養をとり、予防に努めていきましょう。 2/1 本日の給食スパゲッティミートソース 牛乳 みそドレサラダ ぶどうゼリー 今日の給食は、<スパゲッティミートソース>です。子どもたちに大人気のミートソースですが、砧小では栄養たっぷりのゆで大豆をみじん切りにし、ひき肉とあわせて使い、玉ねぎをじっくり炒めてコクを出し、おいしくなるよう工夫して調理をしています。今日も、どの学級もおかわりの行列ができ、完食している学級が多く、大変嬉しく思います。 1/31 本日の給食こぎつねごはん 牛乳 焼きししゃも 野菜のごまあえ さつま汁 今日の主食の<こぎつねごはん>は、油揚げとひき肉・にんじんを甘辛く煮たものを炊きあがったごはんに混ぜて作ります。味がしみた具材とごはんが口の中でからまり、おいしさがじゅわっと広がるごはんです。お休みが多い中、どの学級もよく食べていました。 1/30 本日の給食黒砂糖パン 牛乳 ロヒ・ラーティッコ シスコン・マッカラケイト くだもの(いちご) 学校給食週間5日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(フィンランドの料理)です。フィンランドは、北ヨーロッパにあり、北欧とよばれる国の一つで、首都はヘルシンキです。今日の主菜は、<ロヒ・ラーティッコ>です。ロヒとは「サーモン」、ラーティッコとは「箱」の意味で、砧小風にアレンジしたサーモンのグラタンを作りました。お休みの児童が多い中、どの学級もよく食べていました。 1/29 本日の給食ごはん 牛乳 むろあじのメンチカツ 糸寒天と野菜のあえもの あしたばうどん入りあんかけ汁 学校給食週間4日目の今日の給食は、東京都八丈島でとれたむろあじ、あしたばを使って作ったうどんや、その周辺の伊豆諸島でとれた糸寒天を使用した地産地消の献立です。 東京都の海でとれた貴重な食材を味わっておいしくいただきました。 学校給食週間も明日で終わりです。最終日は、フィンランドの料理です。どうぞお楽しみに。 1/28 本日の給食パエリア 牛乳 スパニッシュオムレツ ソパ・デ・アホ 学校給食週間3日目の今日は、オリンピック・パラリンピック給食(スペインの料理)です。スペインは、ヨーロッパ南部にあり、首都はマドリードです。 今日のスープ<ソパ・デ・アホ>は、にんにくをたっぷり使ったスープです。どの学級もとてもよく食べていました。給食を食べて、世界の食文化について考えてほしいと思います。 1/25 本日の給食セルフハンバーガー 牛乳 クラムチャウダー くだもの(スイートスプリング) 今日の給食は、オリンピック・パラリンピック給食です。今日の料理は、アメリカ合衆国の料理です。今日のスープ<クラムチャウダー>は、ニューイングランドという港町で生まれた料理で、鉄分豊富なあさりがたくさん入った具だくさんのスープです。寒い日にぴったりのメニューです。どの学級もおかわりの行列ができていました。 風邪やインフルエンザが流行しております。体調管理には十分お気をつけください。 1/24 本日の給食おにぎり2種(昆布・塩) 牛乳 鮭の塩焼き 即席漬け みそ汁 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。給食のこと、食のことを知ってもらい、考えてもらう1週間です。 学校給食は、明治22年山形県の学校で弁当をもってこられない子どものために始まりました。今日の給食は、給食が始まった明治時代の献立<おにぎり・魚の塩焼き・漬物>を再現しました。 1/23 本日の給食肉みそかけ焼きそば 牛乳 中華スープ お豆かりんとう 今日の副菜の<お豆かりんとう>は、さつまいもと大豆を油で揚げて、砂糖と豆乳で作ったみつをからめて作ります。やさしい甘さの手作りかりんとうです。 1/22 本日の給食チキンカレーライス 牛乳 わかめサラダ くだもの(りんご) 今日1月22日は、カレーライスの日です。子どもにも大人にも人気のカレーですが、はじめて日本に入ってきたのは、江戸幕府が鎖国をやめて、横浜を開港した1858年だと言われています。食べ物のルーツをたどると、自国の文化や歴史を学ぶきっかけにもなります。子どもたちには、給食をただ食べるだけではなく、給食を通して様々なことに興味を抱き、学ぶきっかけにしてもらえたらと思っています。 |
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