5/22 本日の給食おろし豚丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 ガンバルゾーサラダ 今日の給食の副菜は、<ガンバルゾーサラダ>です。ガルバンゾー(別名ひよこ豆)の入ったサラダですが、運動会直前ということで、頑張っている子どもたちを応援しようと<ガンバルゾーサラダ>と名付けました。オリーブ油とりんご酢のドレッシングで、食べやすく仕上がりました。 5/21 本日の給食ツナピラフ 牛乳 野菜スープ スペイン風オムレツ 今日の給食の主菜は、<スペイン風オムレツ>です。玉ねぎの甘みの効いたオムレツで、子どもたちはよく食べていました。 今週末の運動会にむけて、ラストスパートです。しっかり栄養と睡眠をとり、エネルギーを蓄えてほしいと思います。 5/18 本日の給食マーボー豆腐丼 牛乳 バンサンスー くだもの(清美オレンジ) 今日の給食の副菜は、春雨を使ったさっぱり味の和えもの<バンサンスー>です。バンサンスーは、砧小では人気の一品です。 今日のくだものは、果汁たっぷりの<清美オレンジ>です。清美オレンジは、食べ慣れている子が多いようで、よく食べていました。 5/17 本日の給食ごはん 牛乳 魚の塩焼き 切干大根の煮つけ あんかけ汁 今日の給食は、だしの味がわかる和食の献立です。「切干大根の煮物がおいしいです。」とおかわりをして食べている子もいて、安心しました。 もりもり食べて、運動会にむけて体を作ってほしいと思います。 5/16 本日の給食クッパ 牛乳 棒ぎょうざ 野菜のしょうが風味 今日の給食の主食は、<クッパ>です。クッパは、韓国料理のひとつで、ごはんとスープを組み合わせた雑炊のような料理です。合わせて食べている子もいれば、ごはんとスープとして別々に食べている子もいました。今日も気温が高い中、運動会の練習を一生懸命に頑張っていた子どもたちには、とても食べやすかったようで、残食は少なかったです。 5/15 本日の給食きなこあげパン 牛乳 肉団子と春雨のスープ 春野菜とわかめのサラダ 今日の給食は、人気の<きなこあげパン>です。献立表を配布した時から、あげパンの日をチェックしている子も多かったようです。 運動会の練習をしっかり頑張っているこどもたちですが、今日は暑さに負けずに給食をもりもり食べていました。 5/14 本日の給食ごはん 牛乳 魚のみそマヨネーズ焼き もやしときゅうりのごま風味 わかたけ汁 今日の給食の汁物は、<わかたけ汁>です。春が旬の新わかめと新たけのこを使ったすまし汁です。たけのこは苦手な子もいるようですが、チャレンジしている子もおり、嬉しくなりました。 今日は気温も高く、運動会の練習も本格的になったせいか、子どもたちは水分を欲しているようで、汁物や牛乳の残食がいつもよりも少なかったです。 5/11 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 わんたんスープ くだもの(メロン) 今日の主食は、<キムチチャーハン>です。砧小では、<キムチチャーハン>は低学年用・中学年用・高学年用に分けて、3段階の辛さで作っています。今日もよく食べていました。 デザートのメロンは、香りも高くジューシーでした。喜んで食べている子が多かったです。 5/10 本日の給食カレーうどん 牛乳 よもぎだんご 梅ドレサラダ 今日の給食のデザートは、白玉粉と豆腐、よもぎ粉をまぜて作った手作りの<よもぎだんご>です。よもぎは、昔から薬として大切に使われてきました。昔は今のように病院や薬が十分になかったため、健康で長生きできるようにと、よもぎをだんごにして食べていたそうです。よもぎだんごを食べて、運動会にむけて元気に頑張ってほしいと思います。 5/9 本日の給食ハッシュッドポークライス 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ くだもの(美生柑) 今日の給食のくだものは、美生柑です。愛媛県御荘町で作られたことから、この名前がついたそうです。見た目は、グレープフルーツによく似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さわやかな香りと上品な甘酸っぱさが特徴です。子どもたちは、香りを楽しみながら食べていました。 5/8 本日の給食鯛飯 牛乳 とり肉のねぎソース 野菜のからしじょうゆかけ すまし汁 今日5月8日は、砧小学校の開校記念日です。創立116周年です。 砧小学校が、笑顔あふれる素敵な学校としていつまでもあり続けてほしいという願いをこめて、今日は<鯛飯>を作りました。焼いた鯛と甘く煮た具、鯛のあらでとっただし汁をご飯に混ぜ合わせました。子どもたち、よく食べていました。 5/7 本日の給食ココアパン 牛乳 新じゃがとアスパラの米粉グラタン きゃべつとウインナーのスープ 今日の主菜は、<新じゃがとアスパラの米粉グラタン>です。旬の野菜新じゃがとアスパラガスを使い、米粉で作ったルーでもっちりしたグラタンに仕上がりました。サーモンも加えましたが、どの学級もよく食べていました。アルミケースの片付け方がとても美しいクラスもありました。 昼休みに会った子どもたちに「今日の給食、とてもおいしかったです。」「いつも給食を考えてくれて、ありがとうございます。」と嬉しい言葉のシャワーをかけてもらいました。 5/2 本日の給食わかめ入りグリンピースご飯 牛乳 肉じゃがのうま煮 焼きししゃも ひじき入りナムル 今日の主食は、<わかめ入りグリンピースご飯>です。1年生の子どもたちが旬の食材グリンピースのさやむきをし、給食作りのお手伝いをしてくれました。2年生から6年生も、「1年生がさやむきをしてくれたから、グリンピースは苦手だけど頑張って食べるよ。」と話し、しっかり食べていました。 旬の食材にふれることは、食に興味関心をむけるためにも、とてもよいことです。学校では7月にとうもろこしの皮むき、枝豆のさやもぎを実施する予定です。お楽しみに。 5/1 本日の給食中華ちまき 牛乳 中華風コーンスープ みそドレサラダ 今日の給食は、少し早いですが<こどもの日メニュー>です。5月5日端午の節句には、柏もちやちまきを食べて、こどもたちの成長と幸せを祈る日とされています。給食室では、砧っこのみなさんの健やかな成長を祈り、<中華ちまき>を作りました。どの学級も比較的よく食べていました。 4/27 本日の給食五目ごはん 牛乳 とり肉のマーマレード焼き 即席づけ かきたま汁 今日の給食は、おはしでいただく和食の献立です。給食では、かつおや昆布、鶏がらでだしをとっています。子どもたちには、だしの味の違いがわかる人になってほしいと思っています。 今日は、6年生から「尾形先生、なすが食べたいので給食に出してください。」と嬉しいお願いをされました。なすをさらにおいしく食べてもらうために、新たなメニューを考えようと思います。 4/26 本日の給食チャーハン 牛乳 ラーパーツァイ わかめスープ ぶどうゼリー 今日の給食の主食は、<チャーハン>です。給食では、米を炊く時に油を入れて炊き、具とあわせた際にパラパラに仕上がるように工夫をしています。焼き豚を加えたチャーハンは人気があり、どの学級ももりもり食べていました。 今日は気温も高かったので、のどごしのよい手作りの<ぶどうゼリー>も喜ばれました。 4/25 本日の給食メイプルトースト 牛乳 クラムチャウダー 野菜のレモンかけ 今日の給食のスープは、<クラムチャウダー>です。<クラムチャウダー>は、3年生からのリクエストメニューです。 本校では、子どもたちが食に興味関心をもつようにと、給食室の前にポストを設置しています。今年も、子どもたちのリクエストを少しずつ取り入れながら、食に興味関心をもつように指導をしていきたいと思います。 4/24 本日の給食ごはん 牛乳 魚のカレー揚げ ごま酢かけ じゃがいものみそ汁 今日の主菜は、<魚のカレー揚げ>です。今日は、さばを使いました。カレー粉の香りが食欲をそそるカレー揚げです。魚が苦手な子も、積極的に食べていたので安心しました。教室をまわっていると、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と嬉しい言葉のシャワーをかけてもらいました。 4/23 本日の給食ヘルシーミートソーススパゲッティ 牛乳 じゃがいものハニーサラダ くだもの(甘夏) 今日の給食の主食は、<ヘルシーミートソーススパゲッティ>です。豚ひき肉だけでなく、大豆をたくさん使い、栄養たっぷりです。豆は苦手な子もいるようですが、「ミートソースといっしょなら、食べやすいです。」と喜んで食べている子が多かったです。給食では、豆をよく使いますが、子どもたちにすすんで食べてもらえるようになってほしいと思います。 4/20 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 ポトフ くだもの(清美オレンジ) 今日の給食の主食は、砧小特製の<焼きカレーパン>です。パンにカレー味の肉をはさみ、上からパン粉をのせて、オーブンで焼きました。どの学級も「今日のカレーパン、とてもおいしいです。」と笑顔で食べていました。 |
|