学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が給食で使うとうもろこしの皮むきをしました。とうもろこしのひみつクイズや皮むきをとても楽しんでいる様子でした。今日の給食は他に、冷やしつけめんとかきあげ、冷凍みかんです。夏を感じる献立です。

7月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はなかよし給食です。みんなが同じ給食を食べられるようにアレルギー食のない献立にしています。写真はさつまいもを油で揚げているところです。揚げた後に、シナモンとさとうをまぶして作りました。

7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のサラダは今が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃの栄養価はとても高く、とくにカロテンが豊富にふくまれていて、肌をきれいにしてくれたり、免疫力を高くしてくれたりします。卵スープにも今が旬のトマトがたくさん入っています。夏野菜を食べて元気に夏をすごしましょう。写真はホットドッグをつくっている様子です。

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は七夕の行事食です。「七夕汁」・・・かつお節と昆布でとったすましじるに天の川をそうめん、星をおくら、短冊を人参で表現しました。写真は人参を短冊切りにしているところです。
ゼリーにも星をうかべて、華やかなたなばた給食になりました。

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
喜多見にある海老澤農園より届いた枝豆を2年生がさやもぎしました。
給食室でゆでて、今日の給食になりました。「おいしい!」と大変好評でした。

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のシチューは今が旬のトマトをたっぷり使ったトマトシチューです。
給食ではルウから手作りで作っています。仕上げに生クリームを入れて、まろやかでおいしいシチューができました。写真はビスキュイパンを作っているところです。

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食試食会でした。家庭教育学級の係の保護者のみなさまのおかげでなごやかな雰囲気の中、行うことができました。夏野菜のカレーライスも大根とひじきのサラダも好評でした。ありがとうございました。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
五目豆は8ミリ角に切りそろえて作りました。おはしを上手に使えるか心配でしたが、1年生でも、おはしで上手に大豆をつかんで「おいしい!」と食べていました。

6月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬のかつおを使った献立です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31