学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6月24日(月)

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今日の主菜は「魚のエスカベージュ」です。エスカベージュとはフランス語で、油で揚げた後、酢につけるという意味があります。でんぷんをつけて揚げた後、すりおろした玉ねぎ、角切りトマト、ピーマン、油、酢でつくったドレッシングのようなソースをかけていただきます。写真は魚を揚げているところです。

6月21日(金)

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鶏肉の南蛮焼きは鶏もも肉を、さとう、しょうゆ、酒、ねぎ、しょうが、一味唐辛子を合わせてつくったたれに漬け込んでからオーブンで焼きました。写真はピクルスです。いろどりがきれいな副菜です。

6月20日(木)

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今日のデザートは「黒蜜寒天」です。黒蜜と寒天で作ったゼリーの上にきなこをかけました。和風のデザートです。写真は黒蜜寒天をカップにそそいでいるところです。

6月19日(水)

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今日は栄養たっぷりのにんじんをサラダにしました。にんじんサラダは細く切った方がおいしいので、大変ですが、1時間半かけて包丁で千切りにしてもらいました。おかげ様でおいしい人参サラダができました。写真は2色サンドを作っているところです。
黒砂糖食パン&クリームチーズ、白食パン&イチゴジャムの二種類のサンドイッチです。

6月18日(火)

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ふだんの食事で特に不足しがちな栄養素はカルシウムと鉄です。骨ごと食べられる小魚はカルシウムをとるのによい食品です。鉄はレバーや肉、大豆製品、海藻、緑黄色野菜に多くふくまれています。カルシウムと鉄は成長期の体にとても大切なので、しっかりと食べてほしいです。写真は今日の河内晩柑です。

6月17日(月)

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6月から7月は新ごぼうが出回る時期です。今日のサラダにはささがきしたごぼうを油で揚げたごぼうチップをのせました。ごぼうの香ばしさで、野菜をおいしく食べることができます。

6月14日(金)

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今日の主菜はさわらの上に練り梅でつくったソースをかけた梅肉焼きです。
さわらは生姜と酒で下味をつけた後、でんぷんをまぶしてから油を軽く表面に塗り、オーブンで焼きました。油で揚げた時のようにカリッと焼きあがります。ソースに使った梅干しのクエン酸パワーで疲れをとりましょう。

6月13日(木)

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たんめんは鶏がらでとったスープに野菜がたっぷり入ったラーメンです。ツナとポテトのパリっと揚げは、じゃがいもをむしてつぶしたものに、ツナ、チーズ、しそをいれてぎょうざの皮でつつんで揚げました。写真はパリッと揚げを包んでいる様子です。

6月12日(水)

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白いんげん豆をつかったシチューです。豆類には栄養が豊富に含まれていますので、こどもたちの好きなシチューにしてみました。写真は食材を切っているところです。

6月11日(火)

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今日は「入梅」です。入梅にちなみ、うめじゃこごはんとあじさいゼリーを献立に取り入れました。写真はあじさいゼリーを作っている様子です。下にカルピスゼリーを作り、上からブドウジュースでつくったゼリーを角切りしてから上にのせてあじさいにみたてました。

6月10日(月)

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今日はオリパラ給食「インドネシア」です。ナシゴレンはピリッと辛いチャーハンのような料理です。ナンプラーとトムヤンペーストを使っています。ガドガドサラダは甘辛いドレッシングと厚揚げと野菜で混ぜてつくります。ガドガドとはインドネシア語で「ごちゃまぜの」という意味があります。

6月7日(金)

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今日はポテトコロッケです。素材から手作りをしています。パンは口がひらくので、コロッケとキャベツをはさんで食べられます。写真はコロッケ作りをしているところです。

6月6日(木)

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6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べてもらえるようにと手作りのかみかみ佃煮をつくりました。給食だよりにレシピをのせていますので、ぜひ体によい手作りふりかけを作ってみてください。写真は食材を切っているところです。

6月5日(水)

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「今日の給食はカレーだよ!」とこども同士で話していました。楽しみにしている様子がうかがえました。写真はカレーのルウを作っているところです。

6月4日(火)

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今日の魚はさわらです。写真はクラスの配膳車を各教室の前まで運んでいる様子です。

6月3日(月)

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今日は大分県の郷土料理「とりめし」です。鶏肉のほかに人参、ごぼう、干ししいたけ、油揚げ、糸こんにゃくが入っています。細かく切った甘めの味付けの具がごはんによくなじみ、こどもたちもよく食べていました。

5月31日(金)

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じゃがいもは今が旬です。今日はじゃがいもをたくさん使ったポテトグラタンです。
角切りにして蒸したじゃがいもの上に、豚ひき肉と玉ねぎと人参を炒めて作ったミートソースをかけ、さらに上からチーズとパセリをのせて焼きました。給食室のオーブンからはチーズの焼けるおいしいにおいがしていました。

5月30日(木)

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今日は和食の献立です。ひじきは食べ慣れない子が多いようですが、おいしく食べてもらえるようにだしを多めにし、やわらかくおいしく煮つけました。鉄分は不足しがちな栄養なので、しっかりと食べてほしいです。

5月29日(水)

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写真は家常豆腐を配缶しているところです。今日は中国四川省の家庭料理「家常豆腐」です。豆腐とたくさんの野菜を炒めてつくる栄養バランスのよいおかずです。給食では低学年と高学年で辛さを変えて作っています。高学年のほうがすこしピリッとしていて、白いごはんがすすみます。

5月28日(火)

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今日の給食はみんなが大好きなジャンボぎょうざです。ジャンボぎょうざは6月から9月までは作ることができません。次のジャンボぎょうざが出る日まで楽しみにしていてください。
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