学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月20日(火)

ツナピラフや野菜スープの中にはさまざまな野菜が入っています。味つけや調理の仕方が工夫されていて、苦手な子たちでも食べることができるのではないでしょうか。
いかの揚げ物は、給食でもよく出るのですが、いつ食べても香ばしく、ご飯の進む味つけです。
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10月19日(月)

今日の給食は、さばの味噌煮とじゃがいもの甘辛煮と、和食系のおかずが並びました。
サバは見た目ほど味は濃くなく、ご飯と一緒に食べるとおいしさが一段と引き立ちました。甘辛煮は、ジャガイモのほっこりとした触感と甘辛の味が秀逸でした。

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10月16日(金)

今日はリクエスト給食でジャンボぎょうざです。たくさんの人がリクエストしてくれました。給食専用に作っている大きな餃子の皮につつんで油で揚げています。
朝から楽しみにしているこどもたちがいました。

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10月15日(木)

プルコギ丼は韓国の料理です。豚肉をしょうが、にんにく、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油で作ったたれに漬けこんでから、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。野菜はニンジン、玉ねぎ、もやし、にら、キャベツが入っています。写真はプルコギを配缶しているところです。
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10月14日(水)

給食では麻婆豆腐はご飯の上にかけて食べることが多いですが、今日は中華麺の上にかける麻婆豆腐焼きそばです。麻婆豆腐と麺がからんでとてもおいしい麺料理です。ぜひご家庭でも作ってみてください。写真は麻婆豆腐を配缶しているところです。
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10月13日(火)

今日は生のかぼちゃからかぼちゃコロッケを約550個手作りしました。かぼちゃを蒸すところから始まるので、手間ひまがかかりますが、手作りのおいしさは特別ですね。パンにはさんでかぼちゃコロッケサンドにして食べてもらおうとパンに切れ目も入っています。野菜たっぷりのヌードルスープと季節の果物の柿でボリュームも満点です。
写真はコロッケの衣をつけているところです。生パン粉を使用して、サクサクに仕上げています。
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10月12日(月)

今日の主菜は福岡県の郷土料理「がめ煮」です。名前の由来は諸説ありますが、福岡県の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からきているといわれています。
鶏肉、こんにゃく、ニンジン、れんこん、ごぼう、たけのこ、さつま揚げ、さやいんげんが入っていて具沢山の煮物です。給食室では朝からたくさんの根菜類を手切りしました。写真はその様子です。
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10月9日(金)

今日の主菜は焼いたさばの上にピリ辛ソースをかけたものです。ソースの材料は、すりおろしたにんにく、しょうが、白みそ、赤みそ、すりおろしたりんご、みりん、酢、酒、豆板醤、ごま油です。うまみのあるピリ辛ソースです。
写真は焼きあがったサバの上にピリ辛ソースをかけているところです。
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10月8日(木)

今日の卵焼きの具には切干大根を使っています。切干大根にはカルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。具は切干大根、にんにく、鶏ひき肉、ネギと一緒にごま油で炒めて、オイスターソースで味付けしてあります。切干大根を煮物以外でおいしく食べられるおすすめの料理です。写真はカップに切干大根の具、卵を流しているところです。
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10月7日(水)

クラムチャウダーにはあさりがたっぷり入っています。あさりには、不足しがちな鉄分が多く含まれているので、積極的に食べたい食品のひとつです。給食室でルウから手作りしています。写真は胚芽食パンにイチゴジャムを塗っているところです。
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10月6日(火)

さばの七味焼きは、にんにく、ねぎ、しょうが、酒、七味唐辛子、しょうゆ、さとう、みりんを合わせたたれに2時間ほど付け込んでから白ごまを振って焼きました。香味野菜の香りがとてもよく、食欲をそそります。さばは秋から冬にかけてあぶらがのっておいしくなります。栄養があるので、魚の皮まで食べてほしいと思います。写真はさばの七味焼きが焼きあがったところです。
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10月2日(金)

運動会前日の給食は運動会応援献立として、味噌カツ丼、豆腐汁、はちみつレモンゼリーにしました。カツは疲れた体を回復する成分が多い鶏むね肉でチキンカツを作って上からみそだれをかけました。レモンのビタミンCとはちみつの糖分で疲れをとって、明日は元気いっぱい運動会でがんばりましょう。写真は鶏肉に衣をつけているところです。
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10月1日(木)

今日は十五夜の行事食です。約1300個の月見だんごを手作りしました。生地にはかぼちゃを練りこんで、お月さまのような黄色いおだんごにしました。みたらしあんも作って上からかけました。こどもたちは月見だんごをとても喜んで食べていました。
写真はだんごをまるめているところです。
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9月30日(水)

ドリア風はカレー味のごはんの上に、えびやあさり、鶏肉、たまねぎ、にんじんなどが入った栄養たっぷりのホワイトソースをかけた料理です。ドリアは横浜の老舗ホテルの料理長が作ったのが始まりと言われています。デザートは秋が旬のりんごです。りんごが赤くなると医者が青くなるということわざがあります。りんごを食べて病気に負けないからだを作りましょう。
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9月29日(火)

キムチチャーハンは、低学年、中学年、高学年と辛さを調節してあります。
大きな給食室の釜で炒めてつくっています。運動会の練習で疲れぎみの時も、ピリッとしたキムチのうまみで食べやすい献立にしました。写真は杏仁豆腐を型に流して固まった後に、ひし形にカットしているところです。杏仁豆腐も、シロップももちろんすべて手作りしています。
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9月28日(月)

今日はいわしに片栗粉をつけて揚げ、甘辛いたれをからめてかば焼き丼にしました。給食の魚料理の中でもこどもたちに人気のある献立です。
いわしなどの青魚は積極的に食べてほしい食品です。
写真はいわしを揚げているところです。
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9月25日(金)

ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と豆、野菜をケチャップなどの調味料と煮込んだ料理です。
豆は白いんげん豆を使っています。こどもの好きな味つけなので、どのクラスもよく食べていました。写真はポークビーンズを煮込んでいるところです。
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9月24日(木)

今日の主菜は秋が旬のさんまの生姜煮です。給食室の大きな鍋で2時間かけてコトコトと煮ました。骨までやわらかいので、まるごと食べられます。骨ごと食べてほしいと思います。写真は大きな釜にさんまとしょうがとネギが並べられている様子です。学年ごとにさんまの大きさが違うので釜を分けています。
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9月23日(水)

今日のミートソースには秋になっておいしくなったナスがたっぷり入っています。
ナスは一度素揚げしています。じゃがいものハニーサラダは、はちみつを使ったドレッシングであえた野菜の上に、パリパリに揚げたじゃがいもをのせた料理です。とても子供達に人気のあるサラダです。写真は野菜を切っているところです。
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9月18日(金)

今日のデザートは秋が旬の巨峰です。ぶどうに含まれる果糖やブドウ糖は疲労回復効果が高いので疲れた時にはぶどうを食べましょう。スタミナ丼には高野豆腐を入れて、栄養とボリュームを増しています。
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