学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4月15日(木)

和食の時の給食のだしは、かつおぶしとこんぶを使っています。今日のすましじるもかつおぶしとこんぶからだしをとっています。だしのきいたすましじるはとてもおいしく、こどもたちもきれいに飲んでくれました。切り干し大根のにつけは「残るかな」と心配していましたが、「切り干し大根とってもおいしかった!」とたくさん声をかけられ、残さいもほとんどありませんでした。
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4月14日(水)

今日は麻婆豆腐丼です。給食の献立は和食、中華、洋食がバランスよく入るように考えて作っています。写真は麻婆豆腐丼の豚ひき肉を炒めているところです。にんにくとしょうがのいい香りが教室まで届いていました。
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4月13日(火)

今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。八百屋さんに皮つきの生のたけのこを届けてもらい、ぬかと唐辛子を入れた湯で皮ごとゆでてから味つけをしました。
どのクラスもよく食べていました。ゆでたてのたけのこはとてもいい香りがしていました。写真は給食室の釜でたけのこをゆでているところです。
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4月12日(月)

給食のクリームシチューはスープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしたものを使っています。「とってもおいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。1年生も給食二日目ですが、よく食べていました。
写真は胚芽食パンにイチゴジャムをぬっているところです。
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4月9日(金)

1学期の給食が始まりました。1年生にとって初めての給食です。メニューは砧小学校特製のチキンカレーライスです。2時間近くかけてじっくり炒めたあめ色玉ねぎと手作りカレールウ、鶏ガラからとるスープがおいしさの秘訣です。写真はたまねぎを炒めているところです。
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