4月23日(金)
今日はにんじんサラダです。にんじんサラダはにんじんが細い方がおいしいので、機械ではなく、手で細く切ってもらいました。砧小学校全員分のにんじんの量は60本もありました。朝からとっても大変だったと思いますが、おかげさまでとってもおいしいにんじんサラダができました。写真は包丁でにんじんを千切りしているところです。
4月22日(木)
写真は卵焼きを作っているところです。鶏肉、にんじん、たけのこ、たまねぎ、干ししいたけをみじん切りにしたものをいためて塩、酒、砂糖、しょうゆで味を付けた具を一人分ずつはかってカップにいれてから、溶き卵をいれています。これからオーブンで焼いていきます。給食室では一人一人に均等に給食が配られるように毎日気を配って調理してくださっています。
4月21日(水)
給食室の大きな釜でじっくり煮込んだミートソースはいつも大人気です。細切りしたじゃがいもを油で揚げてサラダの上にのせたじゃがいものハニーサラダも大好評でした。
「また作ってください」とこどもたちからたくさん声をかけてもらいました。 写真はサラダをクラスごとに計りながら配っているところです。 4月20日(火)
今日は魚をフライにして、パンにはさんで食べられるようにしました。魚が苦手な子も食べやすくなるためか、残りがちな魚の料理でも今日はほとんど残さいはありませんでした。給食ではできるだけ旬の食材を使った献立を出すようにしています。今日の春野菜のサラダには今が旬のアスパラガス、新ジャガイモを使いました。写真はサラダに使うアスパラガスを切っているところです。大きくて立派なアスパラガスでした。
4月19日(月)
ジャーマンポテトは千切りしたじゃがいもをたまねぎとベーコンと一緒に炒めて作りました。シャキシャキとした食感がおいしいジャーマンポテトができました。写真はポテトを炒めているところです。
4月16日(金)
さわらは漢字で魚へんに春と書くように、春が旬の魚です。
粉をつけて油であげた後、野菜たっぷりのあまずをかけています。低学年のクラスがいつもに比べて残さいが多かったです。あまずあんになじみがないようで、見た目で苦手に感じる人が多かったようです。4年生以上になるとほとんど残さいはなかったので、少しずつなれて、学年があがるころには食べられるようになってほしいと思います。写真は魚に小麦粉とかたくり粉をつけているところです。 4月15日(木)
和食の時の給食のだしは、かつおぶしとこんぶを使っています。今日のすましじるもかつおぶしとこんぶからだしをとっています。だしのきいたすましじるはとてもおいしく、こどもたちもきれいに飲んでくれました。切り干し大根のにつけは「残るかな」と心配していましたが、「切り干し大根とってもおいしかった!」とたくさん声をかけられ、残さいもほとんどありませんでした。
4月14日(水)
今日は麻婆豆腐丼です。給食の献立は和食、中華、洋食がバランスよく入るように考えて作っています。写真は麻婆豆腐丼の豚ひき肉を炒めているところです。にんにくとしょうがのいい香りが教室まで届いていました。
4月13日(火)
今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。八百屋さんに皮つきの生のたけのこを届けてもらい、ぬかと唐辛子を入れた湯で皮ごとゆでてから味つけをしました。
どのクラスもよく食べていました。ゆでたてのたけのこはとてもいい香りがしていました。写真は給食室の釜でたけのこをゆでているところです。 4月12日(月)
給食のクリームシチューはスープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしたものを使っています。「とってもおいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。1年生も給食二日目ですが、よく食べていました。
写真は胚芽食パンにイチゴジャムをぬっているところです。 4月9日(金)
1学期の給食が始まりました。1年生にとって初めての給食です。メニューは砧小学校特製のチキンカレーライスです。2時間近くかけてじっくり炒めたあめ色玉ねぎと手作りカレールウ、鶏ガラからとるスープがおいしさの秘訣です。写真はたまねぎを炒めているところです。
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