7月5日(月)
食育の授業として、1年生のとうもろこしの皮むきがありました。とうもろこしは東京都産で昨日とれたばかりの新鮮なとうもろこしです。1年生がむいてくれたとうもろこしを給食室できれいに洗って、カットして蒸しました。みんなとても楽しそうに皮むきをしていました。甘くておいしいとうもろこしでした。1年生のみなさんありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)
今日は2年生が給食で使う枝豆のさやもぎをしてくれました。もぐ前に「みんながもいだ枝豆を砧小学校みんなが食べるんだよ」と伝えると、心をこめてていねいにもいでくれました。「ちくちくする!」「枝豆のにおいがする!」「この枝豆は5人兄弟だよ!」と枝豆を手にした児童は口々に感想を話してくれました。みんなとても楽しそうでした。もいだ枝豆は給食室に届けられ、おいしい給食になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木)
今日のカレーライスは、夏野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」です。なす、ズッキーニは一度油であげています。トマトもたっぷり入っています。給食のカレーは、ルウも手作りしています。写真はカレーのルウができあがったところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|