7月9日(金)
切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。鉄分やカルシウムが豊富な食品です。切り干し大根は苦手な子もいますが、どのクラスもよく食べていました。写真は魚のみそマヨネーズ焼きを配缶しているところです。この魚のみそマヨネーズ焼きはこどもたちにとても人気があります。こどもたちから「おいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木)
暑い時期の給食の麺類は冷たいうどんにして食べやすくしています。ゆでた後、水で冷やしたうどんを、かつおだしのきいた肉と野菜がたっぷり入ったつゆにつけて食べます。給食のつゆは飲めるくらいの塩分にしています。かきあげは、たまねぎ、さつまいも、にんじん、ちくわ、ちりめんじゃこのかきあげを作りました。写真はかき揚げを揚げるところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(水)
今日は七夕の行事食です。七夕にはそうめんを食べる風習があります。今日はすまし汁の中にそうめんをいれました。星形のかまぼこも入っています。こぎつね寿司は油揚げをつかった具とすめしを合わせたものです。上にかけるきざみのりを星形にしてみました。昨年出したときにもこどもたちは「かわいい!」といいながらご飯の上にかけてくれていました。写真はこぎつね寿司の酢飯と具を混ぜているところです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(火)
今日のビスキュイパンはリクエスト給食です。ビスキュイパンはとても人気があり、「パンのまわりについてるひらひらがおいしい!」「また作ってください!」といつもこどもたちが感想を伝えてくれます。トマトシチューは今が旬のトマトをたっぷり使ったシチューです。たくさんの肉や野菜と手作りのルウでつくるシチューはとてもおいしく、シチューを作るといつも残さいはほとんどありません。写真はビスキュイパンを作っているところです。パンの上に小麦粉とバターで作った生地をのせています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(月)
食育の授業として、1年生のとうもろこしの皮むきがありました。とうもろこしは東京都産で昨日とれたばかりの新鮮なとうもろこしです。1年生がむいてくれたとうもろこしを給食室できれいに洗って、カットして蒸しました。みんなとても楽しそうに皮むきをしていました。甘くておいしいとうもろこしでした。1年生のみなさんありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)
今日は2年生が給食で使う枝豆のさやもぎをしてくれました。もぐ前に「みんながもいだ枝豆を砧小学校みんなが食べるんだよ」と伝えると、心をこめてていねいにもいでくれました。「ちくちくする!」「枝豆のにおいがする!」「この枝豆は5人兄弟だよ!」と枝豆を手にした児童は口々に感想を話してくれました。みんなとても楽しそうでした。もいだ枝豆は給食室に届けられ、おいしい給食になりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木)
今日のカレーライスは、夏野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」です。なす、ズッキーニは一度油であげています。トマトもたっぷり入っています。給食のカレーは、ルウも手作りしています。写真はカレーのルウができあがったところです。
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