学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9月8日(水)

一番下の写真は大豆とじゃこの甘辛揚げを作っているところです。揚げた大豆、じゃこ、白ごまと調味料を煮詰めて作ったたれを絡めて作ります。とても人気のある献立のひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(火)

今日のパンはきなことバターと砂糖を合わせたものを食パンに塗って焼きました。甘いきなこの味がするので、こどもたちに好評でした。シチューの中には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃは貯蔵性が高いので、冬至に食べる習慣は野菜の少ない冬の時期の栄養補給の意味があったようです。写真はパンプキンシチューを作っているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(月)

分散登校で「B」のこどもたちにとっては、今日が2学期最初の給食でした。Bの子たちもよく食べてくれていて、どのクラスもほとんど残さいはありませんでした。魚も好評で「さばが苦手だったけど、今日はおかわりしました。」と教えてくれた子がいました。さばの七味焼きはにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜としょうゆ、さとう、みりんで作ったたれにつけこんだ後、オーブンで焼いて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)

今日から2学期の給食が始まりました。1年生のクラスに配膳のお手伝いに入りましたが、久しぶりの給食当番にもかかわらず、みんなお仕事をよく覚えていて感心しました。たくさんの児童から「カレーライスおいしかったです!」と声をかけてもらいました。おしゃべりをしないでだまって食べる教室からは食器の音だけが聞こえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

保健室から

感染症対策