9月17日(金)
<今日の献立>
・パエリア ・にんじんサラダ ・ベーコンと野菜のスープ煮 ・牛乳 今日のにんじんサラダに使ったにんじんは、機械は使わずに手で切りました。全校分のにんじんは全部で11kgあり、包丁で千切りするのは大変でしたが、細く切ったほうがおいしいのでがんばって切りました。そのかいあって、とてもおいしいにんじんサラダができました。 9月16日(木)
<今日の献立>
・なすのボロネーゼスパゲッティ ・じゃがいものハニーサラダ ・極早生みかん ・牛乳 秋なすを使ったミートソーススパゲッティはこどもたちから大人気でした。なすは油で一度揚げてからスパゲッティに加えているので、なすがトロッとしておいしく食べられました。じゃがいものハニーサラダはリクエストを聞くとかならず名前が挙がるほど人気がある献立です。写真は細切りにして油で揚げたじゃがいもです。冷ましたものをサラダにのせて食べます。 9月15日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・さんまのしょうが煮 ・沢煮椀 ・野菜のゆかりかけ ・牛乳 さんまは給食室の大きな釜でコトコトと約2時間かけて煮ました。給食のお手紙で「骨までやわらかく煮ているので、まるごと食べられますよ」と伝えたおかげか、ほとんどのこどもが骨ごと食べてくれていました。特に高学年はほとんど残さいがありませんでした。 9月14日(火)
<今日の献立>
・焼きカレーパン ・ポトフ ・みかんゼリー ・牛乳 お店で売っているカレーパンをイメージして、給食室でカレーミートソースを作り、パンにはさんで焼きました。上にのせたカリカリに焼いたパン粉がポイントです。 給食室は大忙しでしたが、こどもたちから好評で良かったです。 9月13日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・肉じゃがうま煮 ・小松菜の海苔あえ ・牛乳 小松菜の海苔和えがおいしかったと感想を伝えてくれるこどもが多かったです。 ゆでたもやしと小松菜にしょうゆとみりんとごま油で作ったたれと、のり、白ごま、ちりめんじゃこを和えて作りました。ゆで野菜をじゃこやのりで和えると食がすすむようです。 9月10日(金)
今日のあえものはたれに辛子を使った辛子醤油あえでした。好きな子が多いようで、
「今日の野菜おいしかったです。」と何人も教えてくれました。豆入り筑前煮と焼きシシャモも好評で今日も残さいはほとんどありませんでした。写真はししゃもを焼いている様子です。給食ではスチームコンベクションオーブンを使って焼いています。 9月9日(木)
五目冷やしうどんは冷たいうどんをつゆにつけながら食べます。つゆの中には、鶏肉、油揚げ、にんじんが入っています。こどもたちから好評でした。冷たいうどんが出るのは9月が最後なので、また来年を楽しみにしていてください。写真はちくわの磯部揚げを揚げているところです。
9月8日(水)
一番下の写真は大豆とじゃこの甘辛揚げを作っているところです。揚げた大豆、じゃこ、白ごまと調味料を煮詰めて作ったたれを絡めて作ります。とても人気のある献立のひとつです。
9月7日(火)
今日のパンはきなことバターと砂糖を合わせたものを食パンに塗って焼きました。甘いきなこの味がするので、こどもたちに好評でした。シチューの中には、夏が旬のかぼちゃが入っています。かぼちゃは貯蔵性が高いので、冬至に食べる習慣は野菜の少ない冬の時期の栄養補給の意味があったようです。写真はパンプキンシチューを作っているところです。
9月6日(月)
分散登校で「B」のこどもたちにとっては、今日が2学期最初の給食でした。Bの子たちもよく食べてくれていて、どのクラスもほとんど残さいはありませんでした。魚も好評で「さばが苦手だったけど、今日はおかわりしました。」と教えてくれた子がいました。さばの七味焼きはにんにく、ねぎ、しょうがなどの香味野菜としょうゆ、さとう、みりんで作ったたれにつけこんだ後、オーブンで焼いて作りました。
9月3日(金)
今日から2学期の給食が始まりました。1年生のクラスに配膳のお手伝いに入りましたが、久しぶりの給食当番にもかかわらず、みんなお仕事をよく覚えていて感心しました。たくさんの児童から「カレーライスおいしかったです!」と声をかけてもらいました。おしゃべりをしないでだまって食べる教室からは食器の音だけが聞こえていました。
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