4月13日(火)
今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。八百屋さんに皮つきの生のたけのこを届けてもらい、ぬかと唐辛子を入れた湯で皮ごとゆでてから味つけをしました。
どのクラスもよく食べていました。ゆでたてのたけのこはとてもいい香りがしていました。写真は給食室の釜でたけのこをゆでているところです。 4月12日(月)
給食のクリームシチューはスープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしたものを使っています。「とってもおいしかったです!」とたくさん声をかけてもらいました。1年生も給食二日目ですが、よく食べていました。
写真は胚芽食パンにイチゴジャムをぬっているところです。 4月9日(金)
1学期の給食が始まりました。1年生にとって初めての給食です。メニューは砧小学校特製のチキンカレーライスです。2時間近くかけてじっくり炒めたあめ色玉ねぎと手作りカレールウ、鶏ガラからとるスープがおいしさの秘訣です。写真はたまねぎを炒めているところです。
|
|