10月13日(水)
<今日の献立>
・ツナピラフ ・いかのスパイス揚げ ・ベーコンと野菜のスープ ・牛乳 いかのスパイス揚げは小麦粉と片栗粉にスパイスをまぜて、いかにまぶしつけ油で揚げました。スパイスはオールスパイス、パプリカ、ガーリックパウダーを使用しています。こどもたちからも好評でした。写真はいかのスパイス揚げを作っているところです。 10月12日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日の煮物には豚肉、大根、こんにゃく、にんじん、さつまいも、さつまあげ、白菜が入っています。「味がしみた煮物がおいしかったです!」と子供たちから感想をもらいました。写真は煮物を作っているところです。 10月8日(金)
<今日の献立>
・わかめごはん ・チキンカツ ・野菜のカレードレッシング ・味噌汁 ・牛乳 今日の献立は運動会応援献立です。鶏むね肉でチキンかつを作りました。このチキンかつがこどもたちからとても好評でした。どのクラスもほとんど完食していました。写真はチキンかつを作っているところです。 10月7日(木)
<今日の献立>
・ゆかりごはん ・切り干し大根の卵焼き ・さつま芋の含め煮 ・大根とわかめの甘酢かけ ・牛乳 切り干し大根の卵焼きは切り干し大根とひき肉、ねぎ、にんにくを炒めて作った具が入っています。しっかり味がついていてこどもたちに人気があります。煮物にすることが多い切り干し大根ですが、卵焼きの具にするとこどもも食べやすく、おすすめです。写真は切干大根の卵焼きを作っているところです。 10月6日(水)
<今日の献立>
・五目あんかけやきそば ・フライドポテト青のり味 ・梨 ・牛乳 今日の献立の中で、特にフライドポテトが大人気でした。じゃがいもを細く切って油で揚げた後、青のりと塩をまぶしています。写真はフライドポテトに使うじゃがいもを切っているところです。全校分で53kgのじゃがいもを使いました。 10月5日(火)
<今日の献立>
・アップルトースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今日のアップルトーストは今が旬の紅玉をつかって作りました。いちょう切りしたりんごとシナモン、さとうを合わせてバターを塗った食パンの上にのせてオーブンで焼きます。 写真はアップルトーストを作っているところです。 10月4日(月)
<今日の献立>
・ごはん ・さばのみそ煮 ・おひたし ・けんちん汁 ・牛乳 さばのみそ煮は給食室の大きな釜でことこと煮て作りました。 残りがちな魚料理ですが、こどもたちはよく食べてくれていて、今日はほとんど残さいがありませんでした。さばがおいしかった、とこどもたちに声をかけてもらいました。 10月1日(金)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 職員室の前には、リクエスト給食用のポストがあります。 そこにリクエストしたい給食や感謝の気持ちなどのお手紙をこどもたちが入れてくれています。きなこ揚げパンはたくさんのリクエストがありました。 写真は肉団子入り春雨スープに入れる肉団子を作っているところです。みんなにいきわたるように小さく丸めて、たくさん作っています。このスープもとても人気があります。 |
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