11月9日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・焼きししゃも ・こまつなの乾物あえ ・牛乳 11月は「いい歯の日」や「和食の日」や「勤労感謝の日」などがあります。食に関連するいろいろなことについて、考えるきっかけになるような献立を取り入れています。 11月8日(月)
<今日の献立>
・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・柿 ・牛乳 11月5日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン ・アップルチーズハンバーグ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日のハンバーグには細切りにしたりんごと、角切りのチーズが入っています。給食室でこねてひとつひとつ手作りしました。上にかけたソースもケチャップやソースを混ぜ合わせて作ったものです。パンに切れ目がはいっているので、ハンバーグをパンにはさんで食べる子が多かったようです。 写真はハンバーグを作っているところです。 11月4日(木)
<今日の献立>
・カレーうどん ・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。3枚目の写真はさつまいもの大きさをそろえながら、乱切りにしているところです。油で素揚げしたあとに、作ったたれをからませます。今日の献立の中でも、特に大学芋が大人気で「また作ってください!」と何人ものこどもたちからお願いされました。 11月2日(火)
コチュジャンは朝鮮語で「コチュ」は「とうがらし」、「ジャン」はみそという意味です。もち米と大豆みそ、とうがらしを合わせて発酵させた調味料です。今日の野菜はコチュジャンを使ったドレッシングで和えました。少しピリッと辛いですが、こどもたちはよく食べていました。最後の写真はリフトを使って2階、3階へクラス配膳車を運んでいる様子です。
11月1日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のもみじ焼き ・白菜と小松菜の海苔和え ・豚汁 ・牛乳 「魚のもみじ焼き」は色づいてきた紅葉をイメージした料理です。魚の上にすりおろしたにんじんとマヨネーズ、みそ、みりん、酒、さとうを合わせてたれを作り、魚にのせて焼きました。「今日の魚がとってもおいしかったです。」とたくさんの子供たちから声をかけられました。 |
|