11月12日(金)
<今日の献立>
・秋の香りごはん ・擬製豆腐 ・キャベツときゅうりの甘酢かけ ・りんご ・牛乳 「擬製豆腐」の「擬製」とは「なにかを真似て作ること」という意味の言葉です。その名前の通り、豆腐に似せて作った料理です。あらくつぶした豆腐と鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、ねぎ、しょうがをみじんぎりして炒めたものとたまごを合わせて、焼きあげました。食感がやわらかく、こどもたちも食べやすいようでした。秋の香りごはんには、素揚げしたさつまいもと、鶏肉、にんじん、しめじ、油揚げを調味料で煮た具を混ぜた秋をイメージしたごはんです。写真は擬製豆腐を作っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・いかのチリソース ・中華サラダ ・中華スープ ・牛乳 「いかのチリソース」はころもをつけて揚げたいかの上に、給食室で作ったチリソースをかけたものです。こどもたちにとても好評でした。チリソースの豆板醤は、小学生向けに少しおさえめにしています。写真はいかに小麦粉と片栗粉をつけている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(水)
<今日の献立>
・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・青菜サラダ ・牛乳 写真はマカロニグラタンを給食室の大きな釜で作っている様子です。ホワイトソースも小麦粉とバターと牛乳で給食室で手作りしています。この後、グラタン皿に分けて、上にチーズ、パン粉、パセリをのせてオーブンで焼いて作りました。 「今日は特にグラタンがとってもおいしかったです。」と、グラタンの感想を伝えてくれるこどもたちが多かったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)
<今日の献立>
・麦ごはん ・肉じゃがうま煮 ・焼きししゃも ・こまつなの乾物あえ ・牛乳 11月は「いい歯の日」や「和食の日」や「勤労感謝の日」などがあります。食に関連するいろいろなことについて、考えるきっかけになるような献立を取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日(月)
<今日の献立>
・麻婆豆腐丼 ・ナムル ・柿 ・牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(金)
<今日の献立>
・ミルクパン ・アップルチーズハンバーグ ・こふきいも ・野菜スープ ・牛乳 今日のハンバーグには細切りにしたりんごと、角切りのチーズが入っています。給食室でこねてひとつひとつ手作りしました。上にかけたソースもケチャップやソースを混ぜ合わせて作ったものです。パンに切れ目がはいっているので、ハンバーグをパンにはさんで食べる子が多かったようです。 写真はハンバーグを作っているところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(木)
<今日の献立>
・カレーうどん ・わかめサラダ ・大学芋 ・牛乳 今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。3枚目の写真はさつまいもの大きさをそろえながら、乱切りにしているところです。油で素揚げしたあとに、作ったたれをからませます。今日の献立の中でも、特に大学芋が大人気で「また作ってください!」と何人ものこどもたちからお願いされました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)
コチュジャンは朝鮮語で「コチュ」は「とうがらし」、「ジャン」はみそという意味です。もち米と大豆みそ、とうがらしを合わせて発酵させた調味料です。今日の野菜はコチュジャンを使ったドレッシングで和えました。少しピリッと辛いですが、こどもたちはよく食べていました。最後の写真はリフトを使って2階、3階へクラス配膳車を運んでいる様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月1日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・魚のもみじ焼き ・白菜と小松菜の海苔和え ・豚汁 ・牛乳 「魚のもみじ焼き」は色づいてきた紅葉をイメージした料理です。魚の上にすりおろしたにんじんとマヨネーズ、みそ、みりん、酒、さとうを合わせてたれを作り、魚にのせて焼きました。「今日の魚がとってもおいしかったです。」とたくさんの子供たちから声をかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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