学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

12月10日(金)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・大蔵大根とぶた肉のうまに
・ほうれん草のかんぶつあえ
・キャロットゼリー
・牛乳
今日は世田谷育ち給食として、世田谷の伝統野菜、大蔵大根をつかったこんだてでした。大蔵大根は教室の近くに展示して、こどもたちに見てもらいました。こどもたちは大蔵大根の大きさにおどろいていました。
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12月9日(木)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・ししゃものフライ
・生あげのそぼろあんかけ
・ごまずかけ
・牛乳
あたまからしっぽまで丸ごとたべられるししゃもはカルシウムを効率よくとることができる食品です。まるごと食べてもらいたいのですが、そのまま焼いたししゃもはしっぽや骨を残してしまう子がいます。しかしそんな子も、フライにすると残すさず食べてくれました。
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12月8日(水)

<今日のこんだて>
・ナンピザ
・ポトフ
・ゆめオレンジ
・牛乳
ナンはインドでよく食べられているパンです。今日はそのナンの上に給食室で作ったピザソースをぬってチーズをのせてオーブンで焼いたナンピザです。
写真はナンピザを調理している様子です。
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12月7日(火)

<今日のこんだて>
・スパゲッティミートソース
・じゃがいものハニーサラダ
・早香
・牛乳
早香はみかんとぽんかんをかけ合わせたみかんの品種です。あまくて香りがよく、とてもおいしいみかんでした。写真はじゃがいものハニーサラダのじゃがいもをあげているところです。
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12月6日(月)

<今日のこんだて>
・麦ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切り干し大根のにつけ
・けんちんじる
・牛乳
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12月3日(金)

<今日のこんだて>
・五目あんかけ焼きそば
・野菜のちゅうか風
・サーターアンダギー
・牛乳
沖縄県の郷土料理のサーターアンダギーを給食室で手作りしました。とても人気がありました。
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12月2日(木)

<今日のこんだて>
・親子どん
・おひたし
・みそしる
・牛乳
写真は親子どんを作っているところです。
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12月1日(水)

<今日のこんだて>
・ミルクパン
・とうふのグラタン
・野菜スープ
・天草オレンジ
・牛乳
「とうふのグラタン」はマカロニのかわりにとうふをつかったグラタンです。こどもたちの好きな洋風の味でとうふをおいしく食べることができます。給食室で作ったミートソースとホワイトルウをゆでたとうふと混ぜてから、チーズをのせてオーブンで焼きました。こどもたちにとても好評でした。写真はとうふのグラタンの調理作業の様子です。
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