3月4日(金)
<今日の献立>
・塩焼きそば ・ラーパーツァイ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 塩焼きそばは砧小でとても人気のある献立のひとつです。味付けにはオイスターソースを使っています。写真は塩焼きそばを炒めているところです。 3月3日(木)
<今日の献立>
・ちらしずし ・笹かまのいそべ揚げ ・沢煮椀 ・もものゼリー ・牛乳 今日の給食はひなまつりの行事食です。3月3日は「桃の節句」とも「上巳の節句」ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う日です。ひなまつりの行事食にはちらし寿司やはまぐりの潮汁、菱餅、ひなあられ、白酒などがあります。 3月2日(水)
<今日の献立>
・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・おひたし ・豆腐汁 ・牛乳 さばのみそ煮は給食室の大きな釜でコトコト時間をかけて、ゆっくり煮ました。しょうがとネギでくさみもなく、とってもおいしいさばのみそ煮ができました。 3月1日(火)
<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜の甘酢かけ ・牛乳 今日のきなこ揚げパンは6年生のリクエスト給食です。6年1組のリクエストの中でダントツの一位でした。写真は肉団子入り春雨スープの肉団子を作っているところです。1人5個いくように全部で2500個以上作りました。 2月28日(月)
<今日の献立>
・ドリア風 ・こまつなサラダ ・しらぬい ・牛乳 今日のくだものの「しらぬい」は糖度13度以上あることや産地など、一定の基準を満たしたものが「デコポン」として出荷されます。ぽこっと出ている形が特徴のミカンです。2月ごろから路地物が出回る今が旬のくだものです。 2月25日(金)
<今日の献立>
・カレーうどん ・もやしのごまあえ ・抹茶パンケーキ ・牛乳 給食のケーキはすべて手作りで作っています。抹茶パンケーキは中に甘なっとうを入れてみました。写真は小麦粉、卵、さとう、豆乳、抹茶を混ぜて作った生地を型に流しているところです。この後、オーブンで焼きました。 2月24日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・魚のごまだれかけ ・茎わかめのいため煮 ・きのこ入りかきたま汁 ・牛乳 今日の魚はサワラです。すりごまとみそで作るごまだれは人気があります。 写真はかき玉汁のたまごを流しこんでいるところです。 2月22日(火)
<今日の献立>
・かしわパン ・てりやきチキン ・野菜のカレードレッシング ・ABCスープ ・牛乳 パンは手で開けるようになっているかしわパンです。照り焼きチキンをはさんで、照り焼きチキンバーガーで食べられるようにしました。カレー味のサラダを一緒にはさんでもおいしいです。ABCスープは中にアルファベットの形のマカロニが入っています。こどもたちに人気のあるスープです。写真は照り焼きチキンを焼いている様子です。奥に見えるスチームコンべクションオーブンで焼いています。 2月21日(月)
<今日の献立>
・ひじきごはん ・ししゃもの二色揚げ ・かぶときゅうりの甘酢かけ ・ネーブルオレンジ ・牛乳 青のり味の衣とカレー味の衣で二色のししゃもの天ぷらを作りました。ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとまるとご食べられるので、不足しがちなカルシウムをたっぷりとることができます。ししゃもが好きなこどもたちが多く、いつも給食に出ると喜んで食べてくれています。写真はししゃもを油の釜に入れているところです。 2月18日(金)
<給食の献立>
・ツナピラフ ・大豆とコーンのフリッター ・キャベツのスープ ・牛乳 大豆とホールコン、ハム、たまねぎを小麦粉とベーキングパウダーが入った衣であえて、油で揚げました。写真は油にフリッターを入れている様子です。 2月17日(木)
<今日の献立>
・うめじゃこご飯 ・すきやき煮 ・かぶのレモン風味 ・牛乳 写真はうめじゃこごはんを配缶している様子です。ごはんの中の黄色いつぶは「きび」です。かりかり梅とカルシウムたっぷりのじゃこをまぜたごはんです。 2月16日(水)
<今日の献立>
・チリビーンズライス ・キャベツサラダ ・りんご ・牛乳 写真はりんごの皮をむいているところです。今日は92個のりんごをカットしました。りんごの品種は青森県産のサンふじです。チリビーンズライスのチリビーンズには、豚挽肉の他にレバーも入れて、鉄分がとれるようにしています。 2月15日(火)
<今日の献立>
・ぶどうパン ・ポテトオムレツ ・ブロッコリーのサラダ ・マカロニ入りスープ ・牛乳 写真はポテトオムレツを作っているところです。具のたまねぎ、豚挽肉はじっくり甘みがでるまで炒めてから、じゃがいもも先に蒸してからたまごと合わせてカップに流してオーブンで焼いています。上にはケチャップと赤ワインを合わせて加熱したソースをかけてあります。 2月14日(月)
<今日の献立>
・スパゲッティナポリタン ・せたやがピクルス ・ブラウニー ・牛乳 今日はバレンタインデーにちなんで、給食室でココア生地のケーキを手作りしました。 写真は上から粉砂糖をかけている様子です。 2月10日(木)
<今日の献立>
・麦ご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・野菜のゆかりかけ ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 焼いたさわらの上に、ゆずのしぼり汁とすりおろした皮をいれたみそだれをかけました。 写真は焼きあがったさわらの中心温度を確認している様子です。 2月9日(水)
<今日の献立>
・セサミトースト ・クラムチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシングかけ ・牛乳 写真はクラムチャウダーの野菜を炒めているところです。 2月8日(火)
<今日の献立>
・里芋ごはん ・いかのかりんと揚げ ・野菜のおかかかけ ・粕汁 ・牛乳 今日の献立の中で、こどもたちからはいかのかりんと揚げが特に人気でした。写真は下味をつけたいかに片栗粉をつけているところです。 2月7日(月)
<今日の献立>
・麦ごはん ・ジャージャンドウフ ・春雨サラダ ・牛乳 ジャージャンドウフは中国四川省の家庭料理です。 2月4日(金)
<今日の献立>
・五目あんかけそば ・フライトポテト青のり味 ・フルーツポンチ ・牛乳 給食のフライドポテトは生のじゃがいもから作っています。写真は拍子切りにしたじゃがいもを油で揚げているところです。こどもたちはフライドポテトをとても楽しみにしていました。 2月3日(木)
<今日の献立>
・いわしの蒲焼き丼 ・五目豆 ・みそ汁 ・牛乳 今日は節分です。給食ではいわしと大豆を使った節分献立にしました。蒲焼き丼はこどもたちから人気のある献立です。いわしやさんまで作ることができます。2月の給食だよりにレシピをのせていますので、ぜひ作ってみてください。 |
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